訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
陸企在「一帶一路」沿線國家積極申請專利,日本企業漸失優勢
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、 依據日本經濟新聞2018年3月19日報導,日美歐等國的通信機器通常採用國際電信聯盟(ITU)訂定的國際標準規格,然中國大陸採用陸企專利作為其國家規格,外企在中國大陸除符合大陸之國家標準外,亦須支付大陸企業專利授權費用,導致外國業者在與陸企競爭中處於不利地位。中國大陸2016年專利申請高達133萬件,占全球40%以上,已然成為專利申請大國。過去位居首位的日本申請專利件數逐年減少,僅止於31萬件。另中國每年在各類型的智慧財產權訴訟案件為13萬件,日本僅約500件,難以比擬。

二、 陸企亦加速在中國大陸官方提倡之「一帶一路」沿線國家申請專利。依據中國大陸「國家知識產權局」數據顯示,2017年陸企已在印度、俄羅斯、越南等三個國家申請專利件數分別為2,724件、1,354件及 279件,皆比2012年成長2-3倍;另向新加坡申請件數則增加約4倍至643件,在法國申請件數成長約3倍至144件。日本企業在前述國家申請總件數仍高於陸企,然兩者之差距正快速縮小當中,尤以小米科技及華為技術等通信相關陸企在申請專利相當活躍。

三、 日本政府曾於2007年警示產業界避免申請專利,以免透過專利申請洩漏許多藏匿於工廠的製造know-how,但日本企業疏於防備,日本技術因專利所公開的資訊外流至中國大陸及韓國。前日本特許廳長官荒井壽光曾表示,「中國大陸政府10年前向日謙虛學習智慧財產權之政策」,但如今日本反而要向中國大陸學習智慧財產相關知識。如不正視現況採取斷然措施,日本在智財領域優勢將不在,與中國大陸差距將逐漸擴大。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。