訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新加坡總理李顯龍表示,東協與澳洲可推動智慧城市網絡接軌以加深經濟融合
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、 第三屆新加坡與澳洲領袖級會議本(2018)年3月16日在雪梨國際會議中心舉行,會後新加坡總理李顯龍表示,星澳雙邊關係「極佳」,兩國友誼係基於牢固的雙邊合作和戰略趨同(strategic
convergence)。會中雙方領袖針對包括區域局勢發展以及澳洲繼續與東協交往的重要性等系列議題進行「非常好的討論」。

二、 另李顯龍總理表示,身為東協輪值主席國,新加坡正探討興建成為智慧城市以及在東協建構智慧城市網路,利用科技、網路和傳感技術等,推動電子商務和電子支付。目前澳洲眾多城市正朝向「智慧城市」發展,未來或可探索如何與「東協智慧城市網路」接軌,為澳洲和東協進一步經濟融合開闢新途徑。

三、 星澳兩國領袖亦出席首屆「東協-澳洲特別峰會」之「中小企業論壇」,會中澳洲總理騰博表示,東南亞係全球網路成長速度最快市場,變化速度之快已對現有監管方式形成壓力,爰澳洲將與東協合作制定一套數位貿易標準,以充分發掘數位貿易潛力與合作商機,並減少網路經商環境的不確定性。

四、 針對澳洲媒體提問「中國大陸是否在分裂東協」,李顯龍總理表示不贊同此問題的表述方式,渠指出新加坡不以非黑即白的視角看世界,新加坡係東協亦是東南亞國家之一,與包括中國大陸和美國等世界大國皆有商業往來。目前全球戰略平衡發生轉移,中國大陸影響力不斷增加,對此東協國家亦各有不同觀點和反應,因各國自身利益不同,李顯龍總理認為,此議題係東協必須共同面對的,須盡力處理相關緊張關係。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。