訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈觀察〉科技巨擘相繼來台投資AI 軟硬體實力助台灣掌先機
鉅亨網記者林薏茹 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
微軟今年 1 月在台北成立 AI 研發中心,此為其繼中國的蘇州與北京後,在全球的第 3 個 AI 研發中心,顯見微軟對台灣軟體實力信心十足,除成立研發中心外,微軟日前也啟動近年來最大規模的招聘計畫,提供 100 位一年期實習名額的「未來生涯發展計畫」,並推出「MACH 全球菁英計畫」,以招募行銷人才。
 
至於新成立的 AI 研發中心,微軟則預計招募 30 位 AI 研發人才加入,目標為 5 年內在台招募超過 200 人的 AI 研發團隊,微軟也將協助 AI 技術在台灣的製造業與系統整合等產業落地。
 
不讓微軟專美於前,Google 也宣布將在台啟動 12 年來最重大的年度計畫「Google 智慧台灣計畫」,此為 Google 在台灣有史以來動員最多、且規模最大的對外計畫,Google 將協助培育台灣數位人才,要讓台灣成為 Google 在全球生態系中重要的策略要地。
 
在全球積極研發 AI 技術應用之際,指標科技大廠當然不會置身事外,而台灣以堅實的硬體實力,加上物美價廉的軟體工程師,吸引微軟與 Google 等科技巨擘來台大舉招募並培育 AI 人才,國內 AI 技術發展也可望在大廠的資源挹注與支持下,加速發芽茁壯,搶先在 AI 來臨的時代站穩利基點,以迎接下一波 AI 技術革命的浪頭。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。