訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈5G商機〉愛立信:今年底軟體、特殊終端問世 明年5G智慧手機放量
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
何可申指出,愛立信積極投入 5G 技術研發,目前在通訊領域有 4.5 萬個專利,跟 5G 相關的專利達 1100 個,今年的 MWC 雖是展出 5G 概念,但在 5G 硬體上有很多都已經準備好了,就等相關規格的制定,讓產業趨勢更加明朗。
 
他表示,今年將將會有軟體產品,可以正式導入硬體設備中,還有一些可以延伸到 4G 使用的 5G 技術也是研發重點;全球相關廠商在 5G 的研發上相當積極,技術也很早就可做 5G 了,以晶片來說,今年至少有 5 個不同來源,另外,模組也很驚人,已有 20-30 家以上,5G 生態圈正在快速的形成。
 
何可申指出,在 5G 終端產品部分,預估在今年底會有很少及特殊的 5G 終端產品,可能是網卡或單純的連網設備,5G 手機也可能會有,但並不是像現在的智慧手機一樣,可能是特殊的 5G 手機,歐美許多營運商已經規劃在 2018 年底到 2019 年推出 5G 網路,他預估,5G 智慧手機要到明年才會出爐,明年中就可以有量出來,另外,還會有更多的 5G 終端產品問世。
 
根據愛立信 5G 商業潛能報告,預計到 2026 年營運商的收入可增加 2040-6190 億美元,成長 12-36%,服務收入預計將達 1.7 兆美元,營運商將可借助 5G 和物聯網等技術協助汽車和製造業等行業數位化轉型。
 
愛立信最新的 5G 與物聯網報告顯示,共研究 10 個產業、逾 400 個數位化應用案例,包括能源與公共事業、製造業、公共安全、醫療保健、公共交通、媒體與娛樂業、汽車業、金融服務業、零售業和農業,在 400 個應用案例中,超過 200 個應用案例需仰賴 5G 技術支援。
 
報告認為,從 2016 年至 2026 年,ICT 產業參與者的數位化收入預計每年將增長 13.6%,現有營運商服務收入增長預計為 1.5%。5G 對各行各業的重要性與日俱增,營運商的 5G 收入也可望隨著增加。
 
愛立信指出,已確定九大類別,涵蓋近 90% 的 5G 商機,其中即時自動化在 2026 年前的收入可望達 1010 億美元;其次是增強型影音服務,2026 年前的收入將達 960 億美元。
 
愛立信 5G 的產業影響力報告則是分享來自 900 家、10 個不同行業企業的洞察,報告顯示,5G 應用案例將在今年啟動,帶動 5G 的相關活動迅速展開,已有超過 70% 的企業計畫在 2021 年推出 5G 應用產品。其中,製造業、能源與公共事業、公共交通和金融服務業最有可能在 2020 年搶先推出 5G 應用服務。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。