訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈貿易戰延燒科技業〉美對中國進口消費產品課高關稅 恐將兩敗俱傷
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據外電的報導,川普不滿中美間的貿易不公平,且擔心在未來中國取得包括機器人、人工智能等未來產業的領導權,因此有意啟動 301 條款,祭出懲罰性的關稅,希望可以進一步制衡中國製造 2025 年計畫。
 
資深產業分析師指出,如果用面板及電視來看,美國進口的面板中來自中國的比重並不會特別高,反而是台灣與韓國外銷美國面板占大量;但如果是以終端的產品電視整機來看,由於電視價格下降,近幾年來,中國整機出口到美國的比重不小,而因為價格下滑,課的關稅相對也下降,業者就不再繞道墨西哥製造再銷往美國,結果就是明顯拉高從中國進口的比重。
 
他認為,終端消費性產品和原物料不同,拉高原物料鐵或是鋁關稅,美國政府可以採取補貼措施,讓美國廠商不會有太大的傷害或是影響,但是消費電子產品就不一樣,政府沒有辦法補貼消費者,所以,提高關稅成本自然得由美國消費者承受,對物價也可能引發影響,最後倒霉的還是美國消費者。
 
他強調,消費電子產品課高關稅,對中國的制衡效果並沒有那麼好,透過貿易戰爭來制裁,可能落得兩敗俱傷。
 
中國手機大廠包括華為及小米雖都將美國市場視為必爭的市場,小米計畫今年底正式進軍美國市場,華為則計畫擴大行銷力道,可惜和 AT&T 的合作破局,主要仍是受到美國政府及國會的干預造成,因此,即使在貿易戰開打下,手機的影響也不見得很大,後續仍要密切觀察。
 
產業人士則是認為,美國主要應是想保護在新興科技包括 5G 技術的開發,由於中國積極布局 5G,且開發速度相當快,引來美國的憂慮,更不想讓中國的電信設備、網通設備長驅直入,同時也想縮短與中國貿易的差距,降低對中國製造的倚賴,因此想透過貿易措施讓全球注意,減緩中國擴張的速度。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。