訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
日本領先全球在福島縣進行浮體式海上風力發電實驗
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、依據東京新聞2018年3月12日報導,東京大學及日立製作所等10家大型企業以2019年4月商業化為目標,共同在福島縣楢葉町沿岸20公里處持續進行多座浮體式離岸風力發電機的實驗。東京大學大學院工學系研究科教授石原孟指出,福島縣沿岸具強風優勢,適合風力發電。歐洲固定在淺灘海底的「著床式」海上風車較為普及;日本因沿岸水深,故大幅活用「浮體式」風車。

二、此試驗係福島核災事故後,日本經濟產業省委託的計畫,費用為585億日圓。三菱重工業及日立等於2013年至2016年設置三座風車,發電量計14,000kW,約可提供1萬戶家庭的電力。日本在福島縣進行浮體式海上風力發電實驗雖為世界首例,但英國已先實施商轉。鑒於「浮體式」風車尚未在全球普及,日本又在「浮體式」研究居領先地位,未來有可能主導制定世界標準規格。石原教授表示,倘「浮體式」風車商業化,將可增加日本輸出風車的動能,亦為福島縣創造新產業。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。