訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
MLCC“高燒”不退,被動元件廠商營收持續高漲
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
被動元件自去年以來受到產業的結構性改變影響,應用需求強勁,其中MLCC、晶片電阻、鋁質電解電容器等被動器件供需不對等,缺貨漲價,延續至今。

據供應鏈廠商透露,在市場需求的帶動下,被動元件廠商也因應訂單擴產,致營收動能延續至今,即使在一季度傳統淡季,多數被動元件廠商今年前2月營收仍將大增2~5成的好成績。

其中,龍頭廠商國巨累計營收年增達5成,為業界最佳;華新科、千如、光頡也達3~4成;連貿易商日電貿、蜜望實在MLCC漲價聲中,累計營收也年增逾2成;其餘上游廠商、鋁質電解電容和電感廠,也都受惠需求強勁效應,營收多成長。

事實上,從去年一季度開始,因應日系被動元件廠商將產能多數轉往供應高階的車用電子應用,導致一般消費電子產品供貨出現缺口,被動元件MLCC廠商開始調漲產品售價,也帶動相關廠商營收走升,至今仍不回頭。國巨營收中有5成來自MLCC,除漲價外公司也進行擴產,致去年下半年起營收一路創新高,累計前2月營收年增率達51%。法人估,國巨3月起在晶片電阻漲價效益帶動下,營收還會一路走高。

據不完全統計,國巨分別在2017年4月20日、6月19日、9月7日以及12月1日發佈MLCC及電阻漲價通知,整體漲幅早已翻倍;此外,在今年年初,國巨更是率先打響電阻漲價第一槍。國巨幾乎在領跑MLCC、電阻漲價潮。

另外MLCC相關廠商華新科,公司約有6成營收來自MLCC,同樣受惠漲價,今年前2月營收年增率高達37.94%;除製造廠商外,通路商日電貿前2月營收年增20.15%,營收增幅和漲價走勢一致;另一家在外界眼中較神秘的蜜望實,在原廠供應商太陽誘電限制下,對外低調,且價格反映也較落後,但該公司今年前2月營收年增達26.61%,同樣是漲價受惠股。

而在被動元件漲價題材中的晶片電阻部分,大廠國巨、華新科營收將逐漸在後續反應,其他小廠也傳出客戶漲價訂單湧入情形,包括大毅、光頡,前2月營收年增分別達到20.83%、35.16%;而身為晶片電阻上游粉末供應商、並生產利基型晶片電阻的信昌電,營收在客戶需求強勁成長並也跟進漲價下,前2月營收增幅達到27.57%。

此外,據透露,鋁質電解電容器去年也在日系某大廠不堪虧損下,被銀行要求進行漲價,帶動台廠獲轉單和可挑單,拉高營收、獲利表現。其中立隆電傳在伺服器、車用均有好成績,前2月營收成長20.79%;而金山電一方面擴產、一方面有轉單,前2月營收年增16.87%;在鋁質電容廠接單暢旺下,上游的鋁箔廠商立敦去年起不但擴產還漲價,前2月營收大增36.98%,是鋁質電容相關廠商中成長動能最強者。

其他營收高成長個股還包括固態電容廠商鈺邦,受惠於比特幣挖礦熱潮和AI人工智慧發展,且有台系同業退出市場獲轉單下,今年前2月營收年增54.96%,更是被動元件類股中成長動能最強廠商之一。

整體來看,受益於手機、汽車、AI、挖礦、5G等各方湧入,被動元件的需求將持續強勁,漲價“高燒”短期難以退卻,同時受VCSEL、3D感測、射頻元件、基地台等各類零件放量也拉動被動元件,這種結構性改變將延長被動元件景氣續航力。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。