訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
傳三星全力擴產、搶當圖像感測器一哥
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
日廠Sony當心,據傳三星電子正大力擴產圖像感測器,準備踢下Sony,搶佔冠軍寶座。

韓媒etnews 15日報導,業界消息稱,三星位於韓國華城廠(Hwasung)的11號線,原本生產DRAM,去年底已經動工改為圖像感測器產線(S4號線),預計今年底完工。11號線改裝完畢後,華城廠的13號線會跟著施工,從生產12英寸DRAM轉為圖像感測器。

業界人士表示,去年底三星12英寸圖像感測器的產能為每月4.5萬組;另外,11號線、13號線改裝後的合併產能超過每月7萬組,總計三星未來產能將達12萬組,超越Sony。

目前Sony圖像感測器的每月產能為10萬組,就算計入考慮中的擴建計畫,Sony產能頂多只能追平三星。

三星大力擴產,主因對自家的圖像感測器深具信心,認為技術水準已和Sony極為接近。Sony和三星是全球僅有的兩家能夠生產“三層圖像感測器”的業者,此種產品結合感測器、類比邏輯晶片、DRAM,能夠拍攝超慢速動作(Super-Slow Motion),此一技術已經用於三星旗艦機Galaxy S9系列。
 
三星今年2月發佈新款三層圖像感測器,號稱照片畫質媲美數位單眼(DSLR)。該公司去年推出第一代的三層圖像感測器。

韓媒etnews去年9月18日報導,業界人士表示,三層圖像感測器結合了圖像感測器、邏輯晶片和DRAM。新品每秒可拍1,000張照片,呈現慢動作影像。這表示未來智慧機拍出的畫面,能慢動作重播,看出裁判的判定是否正確,也可捕抓到高爾夫球員揮杆的精細動作。三星預定2017年11月量產。

Sony是業界圖像感測器霸主,率先研發出三層圖像感測器,不過如今三星急起直追,勢必讓Sony備感壓力。而且三星也生產DRAM和邏輯晶片,不像Sony需要對外採購,在速度和成本上,具備某些優勢。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。