訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新型鋰矽電池來了 手機電量將增加30%以上
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
Sila Technologies和Angstron Materials開發出一種新的鋰矽電池技術,在未來短短幾年內,它可以讓手機、汽車、智慧手錶電池的電量增加30%甚至更多,這種電池很快就可以為生產做好準備了。

看看最近出現所謂“突破性電池技術”,往往並沒有那麼大的突破,不過《華爾街日報》科技記者克里斯多夫·米姆斯(Christopher Mims)相信,這種鋰矽電池是真正的突破。寶馬、英特爾、高通也是這樣認為的,正因如此,它們全都為新電池的開發工作提供支援。

新技術的核心在於“陽極製造”,主要用矽來製造,陽極是電池的主要組成部分。目前的電池陽極是用石墨製造的,新陽極用矽製造,可以存儲更多電量,但在真實世界中,矽陽極往往比較脆弱,或者壽命很短,難以推廣使用。

Sila Technologies開發出一種原型產品,成功解決這些問題,它將矽與石墨納米粒子融合,讓產品變得更耐用。Sila Technologies還說,如果使用它們開發的新技術,電池存儲的電量會比今天的鋰離子電池高20-40%。
一些創業公司都想開發出最好的鋰矽電池,比如Enovix,它得到了英特爾與高通的支持,Enovix宣稱如果使用它的技術,可以讓智慧手機電池的電量增加最多50%。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。