訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果傳統硬體業務沒落 新增長靠這三個業務了
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
個人電腦、平板電腦和智慧手機是蘋果的三大硬體,不過這三大業務都已經長期下滑,蘋果需要從其他領域尋找增長機會。據一家外媒分析指出,音訊產品、蘋果手錶等業務,將成為蘋果未來的業務增長點。

下滑
蘋果三大硬體的萎縮,其實已經不算新聞。其中個人電腦和平板電腦是行業性的夕陽市場,包括蘋果在內,所有的廠商都遭遇了連續多年的下滑。而NEC、索尼等公司陸續放棄個人電腦業務,諸多廠商停止生產平板電腦。

智慧手機是蘋果最重要的硬體產品,貢獻了六成的收入。有資料顯示,2015年,蘋果手機依靠大屏化獲得了巔峰銷量。從那以後,銷量連續兩年萎縮。

去年四季度,蘋果銷售三款新手機,但是最終財報卻表明,手機銷量再次陷入下滑,這一消息也讓蘋果股價出現了一次大跌。

實際上,全球智慧手機去年出現了第一次萎縮,中國市場的下滑幅度甚至超過一成,因此銷量下滑並非蘋果一家公司的現象,而已經成為行業問題。消費者換機週期越來越長,廠商面臨的壓力越來越大。

增長
美國網路媒體Madison指出,隨著蘋果所在的許多市場出現了飽和的跡象,蘋果獲取增長越來越困難,但這並不意味著不可能。

該媒體指出了三大能夠貢獻增長的蘋果業務領域,分別是蘋果手錶、音訊硬體、以及服務業務。

在智慧手錶領域,作為遲到者的蘋果獲得了巨大成功。2017年,蘋果一共銷售了1800萬隻蘋果手錶,同比增長了一半。從如此高的增長速度可以看出,蘋果手錶業務的增長空間還很大。

蘋果仍在繼續完善蘋果手錶的功能,這將會繼續拉動銷售增長,並吸引現有的蘋果手機用戶前來購買。資料顯示,在iPhone用戶群體中,蘋果手錶的普及率還不夠高,蘋果還有足夠的空間進行挖掘。

蘋果手錶幾乎成為了智慧手錶的代名詞,獲得了壟斷性的市場份額。在蘋果之前,許多安卓手機廠商發售安卓手錶,但是市場發展緩慢。

若干年前,摩托羅拉公司已經宣佈不再繼續升級智慧手錶。另外,搭載自有作業系統的智慧手錶先驅公司Pebble已經倒閉。

有科技媒體指出,作為整體市場的智慧手錶已經基本死亡,但是蘋果等少數廠家能夠存活下去。

音訊硬體
在音訊硬體領域,蘋果目前正在發力。2014年,蘋果收購了耳機製造商Beats電子公司,隨後繼續完善其產品線。

早前,蘋果推出了藍牙耳機AirPods,在這一市場獲得了一席之地。據彭博社報導,今年,蘋果將會對藍牙耳機進行再次升級,可能會採用更先進的內部晶片,另外具備防水功能。

另外多家媒體報導稱,蘋果正在開發高端的套頭耳機。臺灣凱基證券公司分析師郭明錤表示,蘋果的套頭耳機使用將會像AirPods一樣方便,同時具有更好的播放音質。

不過,Beats業務已經具有了完善的套頭耳機產品線,蘋果新開發的套頭耳機將出現“內部競爭”,蘋果新產品是否能夠在外觀設計、定價方面和Beats耳機實現差異化,目前尚不詳。

二月份,蘋果開始發售模仿亞馬遜開發的智慧音箱HomePod,其主要賣點是音樂播放和音質。但是最近多家媒體和華爾街金融機構稱,蘋果音箱的銷量達不到預期,一位分析師將預期銷量縮減了一半,第一年銷量從600萬部縮減到300萬部。

據報導,蘋果正在開發一款低價版智慧音箱,以便更好地開拓市場。蘋果是否有魄力把價格做到類似競爭對手的一百多美元,還不得而知。

外媒也指出,在音訊硬體領域,蘋果還有許多的開發機會。

服務業務
在過去的多個季度中,蘋果服務業務已經成為增速最快的業務,同比增速在兩成左右。

除了傳統的硬體售後服務、技術授權等業務之外,蘋果正在從電子硬體公司拓展為互聯網公司。

之前,蘋果已經推出了許多互聯網服務,比如蘋果支付、蘋果新聞、蘋果音樂。其中蘋果音樂已經獲得了3800萬付費會員,成為蘋果最成功的互聯網業務。

最近,蘋果剛剛收購了一家數位雜誌服務商,該公司的產品能夠讓民眾每月支付10美元,就能閱讀大量的知名雜誌。蘋果有可能把這一產品和蘋果新聞用戶端進行整合。

蘋果也在大手筆投資原創影視內容領域,目前已經招募了40多名工作人員,在好萊塢四處活動,尋找有價值的影視拍攝項目。外界普遍認為,蘋果不久後將會推出一個會員制的網路視頻服務,類似於今天的Netflix和亞馬遜視頻,或是中國的愛奇藝、騰訊視頻等。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。