訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈國巨法說〉陸廠崛起不用怕 3大障礙 將繼續拉大差距
鉅亨網記者李宜儒 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
陳泰銘認為,中國廠商雖擴充產能,但是因為產品技術層次低,品質也還沒有被大量認證,同時在應用端客戶布局還不到位,因此讓中國廠商無法往高階走。相較之下,國巨電阻產品完整度最大,比國外廠商更完整,電容產品也有 80-90% 的完整度,且正加強研發中,預期最快可在 18 個月完成。
 
陳泰銘指出,陸系被動元件廠廠全球市佔率還不到 8%,即使增加 30%,市佔率也僅超過 10%,對於產業缺口還是補不起來,在規模經濟效益下,陸廠要加入競爭還滿辛苦。陳泰銘表示,陸廠跟國巨最有可能競爭的區塊是大中華區,但效果應該不大,更不用海外市場的競爭關係。
 
至於併購,陳泰銘表示,國巨會加強國外行銷跟銷售,除中國外,還有北美、歐洲、東南亞、東北亞等,將鎖定鎖定工規、汽車及新興應用面。
 
至於股利政策,陳泰銘認為,股利政策穩定配發為主,實際配發將依照公司營運狀況而定,而董事會決定今年將配發 2 元股票股利,主要是認為適度配發股票股利,可有助增加流動性,在公司體質調整過後,也能吸引更多投資人分享營運成果。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。