訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈觀察〉再會了便宜的被動元件 手捧現金搶貨的時代將至
鉅亨網記者李宜儒 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
被動元件向來都是以千顆為計價單位,是屬於價格相當便宜的電子零組件,而之前廠商為了搶佔市佔率,都是大幅擴產,殺價競爭,最後落得系統廠爽,被動產業卻慘兮兮的窘境。這個景況尤其是在韓國廠商三星電機跨入市場之後,更加慘烈,不但每季報價有自然下跌的狀況,甚至還要割肉換訂單。
 
但是現在狀況不同,隨著電子產品越來越多,也越來越小,各種微型及高容高電壓的被動元件需求暴增,加上技術難度高,廠商為了要滿足需求,都直接選擇毛利不好的產能移往生產高階產品,最後就造成了大宗產品供不應求。
 
而大宗產品並非沒有市場,相反的,就是因為電子產品越來越多,因此需求還是持續增加,而且未來只會增加,不會減少。
 
儘管被動元件廠還是有擴產計畫,但是大宗標準品,已經不在廠商的擴產規劃中,畢竟還有更多高毛利高單價的產品可以做,尤其被動元件屬於資本密集產業,哪個產品成本回收快,當然就去做哪個產品,或許有一天,下游系統商真的要手捧現金,才能搶到被動元件了。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。