訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
超9成歐塊鏈人才月薪萬元人民幣起跳 被指存薪資泡沫
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
據《北京晨報》報導,Boss 直聘研究院資料顯示,與區塊鏈相關的崗位招聘需求自 2017 年下半年開始快速增長,2017 年 11 月成為第一個明顯的爆發點;2018 年 1-2 月,區塊鏈相關人才的招聘需求已達到 2017 年同期的 9.7 倍,發佈區塊鏈相關崗位的公司數量同比增長 4.6 倍。
 
截至 2018 年 2 月,區塊鏈相關崗位占到互聯網行業總崗位量的 0.41%,但專業區塊鏈技術人才的供需比僅為 0.15,供給嚴重不足。
 
不平衡的供需比也拉高了區塊鏈人才的平均薪資。資料顯示,2017 年 11 月之前,區塊鏈相關崗位的平均招聘薪資為 2.32 萬元 (人民幣,下同)(約 10.7 萬元新台幣。
 
2017 年 11 月之後,區塊鏈相關崗位的平均招聘薪資達到 2.58 萬元。其中,平均月薪在 2 萬至 3 萬元區間的區塊鏈人才占比最高,達到 41.7%;平均月薪在 1 萬至兩萬元的區塊鏈人才占比達 30.9%;僅有 4.4% 的區塊鏈人才平均月薪低於萬元,也就是說,超過 9 成的區塊鏈人才的薪資都是萬元起跳。
 
Boss 直聘研究院院長常濛表示,區塊鏈大夯後,不少「掛羊頭賣狗肉」的崗位出現,只要加上「區塊鏈」三個字,薪資就能提升一大截。但 Boss 直聘研究院通過對技能與職位相關性分析後發現,目前市面上的擦邊球崗位並不多,90% 的職位為專業區塊鏈相關崗位。
 
從職位分佈上看,有 73.7% 的區塊鏈相關崗位為技術類,7.5% 為產品類,8.4% 為運營類,還有 10% 其他崗位 (包括行業分析師、市場推廣、記者等)。
 
常濛表示,由於區塊鏈相關人才嚴重稀缺,未來一段時間內,「搶人」大戰還將持續,薪資也將持續增長,甚至會出現類似 2014 年和 2015 年移動互聯網激戰時期的「薪資泡沫」。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。