訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
聯發科結盟騰訊攻AI,成立創新實驗室強化手遊
數位時代陳映璇
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

玩手遊不卡卡,晶片很重要!聯發科與中國騰訊遊戲宣布成立聯合創新實驗室,將在人工智慧(AI)與手機遊戲做深度結合。雙方在技術與人才的合作,打造最強AI創新應用團隊,除了強化騰訊在手遊市場霸主地位,聯發科也加強晶片在遊戲產業的地位。

瞄準廣大的手遊市場,為用戶創造更好的遊戲體驗,聯發科與中國騰訊遊戲宣布共同成立聯合創新實驗室,雙方將在手機遊戲及其他娛樂產品的開發和優化進行戰略合作,將人工智慧(AI)和手機遊戲做深度結合,達到軟硬體互補的優勢,目前騰訊已有多款熱門遊戲,在聯發科熱門中高階平台進行優化。

 

AI與遊戲深度結合,鞏固雙方產業地位

近年來手機已成為大眾不可或缺的娛樂平台,根據資策會數位服務創新研究所一份「2017年4G行動生活使用行為調查」顯示,在手機上玩遊戲的比例達68%。聯發科副總張宏銘表示, 隨著手機晶片平台運算能力日益強大,各種手機遊戲和影音娛樂應用也不斷推陳出新,手機晶片成為手遊愛好者在選購產品上重視的項目 

目前騰訊幾款熱門遊戲已在聯發科P60、P23、P10等熱門中高階平台優化,圖為聯發科新一代AI晶片曦力P60。
聯發科

透過成立創新實驗室,雙方在技術與人才的合作,打造最強AI創新應用團隊,除了強化騰訊在手遊市場霸主地位,聯發科也加強晶片在遊戲產業的地位。目前騰訊幾款熱門遊戲已在聯發科P60、P23、P10等熱門中高階平台優化,達到遊戲性能的提升、降低功耗,未來聯發科也不排除與騰訊有其他硬體平台與軟體應用的合作。

一個是手遊霸主,一個是台灣IC設計龍頭,強強聯手的組合,也讓外界好奇雙方會擦出什麼火花?近年來騰訊的市值突破5千億美元,緊追臉書(Facebook)與亞馬遜(Amazon),也讓騰訊創辦人馬化騰聲名大噪,除了擁有10億用戶的通訊軟體微信以外,旗下遊戲部門更是主要獲利來源,透過代理全球熱門遊戲,讓騰訊遊戲在全球有舉足輕重的地位。過去聯發科曾強調,會持續深耕中國市場,並投資人工智慧等關鍵技術,透過這次找上騰訊遊戲,進行手遊產品開發與優化的戰略合作,對於聯發科取得中國手機晶片市場有加分效果,值得後續觀察。

資料來源:經濟日報中國時報

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。