訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
指紋晶片2017全年出貨量逾700KK 同比增43.73%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
2017年是指紋識別市場發展較為特殊的一年,在這一年裡,指紋識別發展的風口期已行至尾聲,不少企業都面臨著較為艱難的生存境遇。

而這困境筆者認為主要來自三個方面:一是因電容式指紋識別技術成熟,指紋晶片價格不斷下探,致使廠商利潤逐步走低;二是一線晶片廠商巨頭效應已成,不斷擠壓二三線廠商生存空間,發展受阻;三則在於因去年下半年的全面屏潮流影響,適用於全面屏的新的識別技術研發未成,市場頗有些青黃不接之感,目標較為混亂。

針對上述問題,指紋晶片廠商的應對之法大致有二,一則在於千方百計地提升出貨量,增加此變數來達到總利潤上的增長的目的,維持企業繼續生存之成本,此方法的成效在2017年的全年出貨量上已有所體現;二則在於研發應用全面屏方案的新識別技術,以搶佔未來全面屏市場的發展風口,此效果最快也將在今年顯現。

2017指紋晶片出貨量達712.9KK 匯頂增速超FPC
在歷經前兩年的爆發期之後,指紋識別的市場滲透率飛速提升,至2016,指紋識別在中國的普及率已達到61%,2017年,其滲透率進一步增加,已升至85.30%。指紋識別雖持續在滲透,但漲幅已顯見的在降低,今年的滲透空間也逐漸在被壓縮。

據筆者統計旭日大資料排行榜資料獲悉,2017年全年的指紋晶片出貨量達712.9KK,同比去年增長43.73%。眾多廠商2017年全年的出貨量相比2016年都有明顯的增長。

其中,匯頂可謂是最大的贏家。
就出貨量上來看,能被稱為一線的指紋晶片廠商只有FPC和匯頂,而其後的廠商斷層明顯,難以企及。

FPC和匯頂在去年競爭激烈,FPC出貨量一路居前,但偶爾也會被匯頂反超,去年12月FPC則再次被匯頂反超。據筆者統計,匯頂2017年全年出貨量達228KK,同比增長37.73%,而FPC出貨總量仍是第一,為272.3KK,但漲幅已然不及匯頂,其同比只增長12.49%。

增長不及預期,FPC不得不在今年年初發佈了裁員報告,而這在某種程度上也被視為FPC被逐漸擠出中國市場的信號。FPC受損,受益最大的廠商將是匯頂。

目前匯頂已經全面進入中國國產一線手機廠商供應鏈,在重要客戶的爭奪上,匯頂還在逐漸地侵食FPC的訂單,此外,隨著其他二三線廠商目前仍難以進入一線品牌客戶供應鏈,匯頂有望將全面收割品牌客戶的訂單。但依據終端廠商平衡供應鏈的法則,終端廠商極有可能扶持二三線廠商進行小部分供貨,而這也是二三線廠商發展的契機。

總體而言,2017年的指紋識別市場還在持續增長,但增長的過程中,競爭也非常激烈,利潤降低,巨頭效應明顯,不少廠商已被洗牌出局。如茂丞、比亞迪、Mstar、東方等已不見身影,而義隆、芯啟航也在去年的排行榜上時隱時現。

2018廠商角逐新技術 掘市場發展紅利
指紋晶片廠商去年發展不易,今年或將更難。因中國指紋識別滲透空間有限,不少廠商瞄準其他市場及其他的應用領域,其中海外市場和智慧家居領域都是熱門之選,但歸根結底還是電容式指紋技術應用領域的拓展,而新技術的拓展或將帶來更大的市場,而這也是不少廠商積極研發新技術的動力。

以今年快速普及的全面屏手機來看,在生物識別領域,最新的技術可謂是屏下指紋和3D人臉識別,兩項技術都各有廠商擁躉。

目前發佈的全面屏手機,電容式指紋識別仍是應用主流,但是新技術一旦開啟應用,電容式指紋將全面從高端市場上開始退出,隨著技術成熟及價格下降,新技術在手機市場也將存在巨大的發展空間,進而還將由手機領域快速席捲到其他應用領域。

因此,作為已經在手機市場不甚盈利的電容式指紋而言,新技術有望成為廠商新的利潤來源,而先進入者,則能在迅速佔領市場的同時還能享更多的發展紅利。

今年不少廠商已經在積極研發屏下指紋,目前新思、FPC、高通、匯頂已有相關成果發佈,在技術上他們可以說已經走在前列,其他廠商可能要更加努力才能爭取不掉隊。

目前已有採用屏下指紋的產品出現,如vivo手機。而在vivo打響頭炮之後,據悉,中國其他的一線廠商也將有望採用屏下指紋。此外,在蘋果的3D人臉識別之後,不少機型將採用3D人臉識別的消息也盛囂塵上。可見,新技術之爭已越發白熱化,而終端廠商的選擇也是供應鏈端占位的關鍵。當然,在新技術都未成熟之時,判斷誰將領銜發展也未免為時尚早,但差異化的競爭,讓新技術都有用武之地。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。