訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
京東方擬近千億元投建第6代AMOLED生產線等三項目
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
京東方再砸近千億元投建AMOLED/ TFT-LCD新產線。3月8日晚間,京東方發佈公告稱,公司擬投資465億元,在重慶兩江新區建設重慶第6代AMOLED(柔性)生產線專案,主要產品定位為AMOLED高端手機顯示及新興移動顯示產品。

據披露,重慶第6代AMOLED(柔性)生產線項目建在重慶兩江新區,占地面積為1,009.34畝,主要為手機、車載及可折疊筆記本等提供柔性顯示產品,玻璃基板尺寸為1,500mm×1,850mm,設計產能為48K/月,項目建設週期為28個月。

該專案公司為重慶京東方顯示技術有限公司,專案公司註冊資本260億元,其中160億元由 重慶市人民政府和/或其指定投資平臺負責籌集,100億元由公司負責籌集。項目總投資465億元和項目公司註冊資本260億元的差額部分,通過外部融資解決,並確保根據專案公司的資金需求計畫及時足額到位。

京東方表示,本項目為公司在AMOLED領域的又一重大戰略佈局,是實現AMOLED 顯示器件產業化的一個重要里程碑,符合公司未來的發展規劃。項目投產後將進一步提升公司的整體技術水準,全屏手機、車載及可折疊筆記本等高附加值產品將相繼量產,通過與成都建設的第6代AMOLED(柔性)生產線和綿陽建設的第6代AMOLED(柔性)生產線的協同效應,不僅能夠提升公司在中小尺寸高端顯示,特別是柔性AMOLED領域的市場佔有率,更有利於提升公司在全球半導體顯示行業的綜合競爭力,鞏固同中國外品牌客戶的合作,拓展更大的市場空間及應用領域,對於爭取全球半導體顯示產業主動權,進一步提升公司盈利能力具有重要意義。
除了AMOLED產線外,隨著TFT-LCD顯示技術在電視領域的滲透率不斷攀升,螢幕尺寸大型 化成為未來的發展趨勢。京東方也同時宣佈擬投資460億元,在武漢市投資建設高世代薄膜電晶體液晶顯示器件(TFT-LCD)生產線項目及配套專案,主要產品為65英寸與75英寸的4K/8K、60Hz/120Hz電視面板產品,設計產能為12萬張/月,項目建設週期為24個月。

京東方表示,該產線專案定位於65英寸、75英寸等超大尺寸、高解析度、高附加值產品,有助於應對該細分市場的快速發展,滿足大尺寸高端市場需求的增長;有助於提升公司總體規模、公司液晶顯示幕產品的綜合競爭力,鞏固公司在半導體顯示技術和產品方面的先發優勢和在半導體大尺寸顯示領域積累的產業優勢,確保公司在65英寸以上半導體顯示領域佔據國際領先優勢。

此外,京東方還同時宣佈擬投資40.23億元,于蘇州市投資打造京東方(蘇州)產業園項目。產業園專案包括京東方(蘇州)智造服務產業園專案以及適時啟動的其他產業專案。

京東方表示,該智造服務產業園專案通過擴產改造升級、促進產業聚集,有助於公司發揮資源整合能力,落實物聯網戰略應對智慧製造發展趨勢,抓住新應用智慧終端的市場需求,推動智造服務事業轉型升級,提升智造服務事業群的盈利力和綜合競爭力。同時,隨著智造服務產業園自動化、資訊化程度進一步提高,有利於降低人工成本,提高效率和品質,為公司未來實施更高層次的智慧製造積累經驗。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。