訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
夏普低調啟動OLED量產 電視出貨量未達預期
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
技術流夏普的“嗅覺”正在微妙地發生著轉變。
“夏普將在2018年4~6月期間開始量產OLED面板。目前正在計畫將OLED面板用於夏普公司的智慧手機,但是還沒確定具體的內容。另外,關於OLED面板運用到電視的時間和計畫,目前無法答覆。”近日,《中國經營報》記者從夏普日本方面獨家獲悉了其在OLED上的最新業務佈局動向,夏普內部人士向本報記者透露。

素有“液晶界鼻祖”、“淨離子群技術鼻祖”之稱的夏普一度是日本黑科技大旗的高舉高打者,但其始終與OLED技術保持著一定的距離。即便是在被鴻海收購之後,鴻海掌門人郭台銘圍繞上下游產業鏈所做的系列佈局很大程度上仍是圍繞著夏普在液晶面板上的技術積累而展開。

自2017年下半年,業內就屢屢傳聞夏普或佈局OLED。但有數位業內人士向記者大膽預言,“不大可能”。其中重要原因之一便是,黑電企業普遍會旗幟鮮明地押注一種技術流以差異化區別開業界其他競爭者。諸如全球面板雙雄三星和LGD分別傾向於AMOLED和OLED。涉及到黑電企業顯示技術流派來看,創維、LG、康佳、長虹、索尼、飛利浦等彩電品牌均在力推OLED電視;TCL、三星等主打QLED(量子點)電視;海信等主推鐳射電視。

對於這種在顯示技術陣營上頗有默契的“楚河漢界”劃分,奧維雲網顯示器件與系統研究副總監崔吉龍直言:“這契合黑電企業主推一個技術概念的慣常路徑。”

事實上,鴻海入主前後的夏普也的確遵循著這種“預設”的潛規則。在被鴻海收購之後,夏普對外輸出的技術標籤主要是8K,這一技術被夏普視為是捲土重來,力超三星和LG的“利器”,但仍主要應用於液晶面板領域。這方面的代表性事件之一便是廣州610億元10.5代8K產線的投資落地,該面板線仍主要用於生產液晶面板。

如今液晶擁躉夏普流露出對於OLED的看好,從其所透露的OLED面板用於夏普公司的智慧手機來推斷,家電分析師梁振鵬直言:“這應該主要還是先用於AMOLED,而非大螢幕OLED。”而AMOLED領域高達95%以上的產能常年由三星一家提供,夏普直闖三星“腹地”的較量需要勇氣更需要底氣。

夏普方面回應本報記者的言論中並未否決OLED未來用於電視的可能。實際上,基於AMOLED和OLED在技術、量產等方面的共通性,從AMOLED擴圍到OLED也被業內視為是企業慣常的演進路徑,因此夏普未來將OLED用於電視也是常規路徑。另據奧維雲網(AVC)全管道推總資料顯示,2017年OLED電視的市場零售量規模超越鐳射電視,同比增長92%達11.3萬台。梁振鵬認為,OLED前景可期,而夏普在手機領域先行先試AOLED也將為其在電視領域應用OLED積累經驗。

但崔吉龍等受訪人士也提出了疑慮:“若夏普未來在電視上主推OLED,那麼必須處理好從8K技術標籤平穩過渡至OLED的問題,否則有悖企業主推一個技術概念的品牌策略,會造成消費者對企業技術差異性認知的干擾。”同時,拋開韓系面板廠商不論,僅中國企業就有京東方、華星光電等企業佈局OLED。“盤踞者眾,分羹不易。”梁振鵬感慨道。

這種擔憂並非毫無道理。據悉,即便是主推8K技術,夏普的市場表現也難言樂觀。儘管夏普尚未對外宣佈2017年中國區電視出貨數量及2018年出貨目標,但有業內人士介紹,夏普2017年在中國市場出貨量增長2倍有餘,但也僅停留于400萬台左右,距離其提出的800萬台的出貨量差距甚遠。8K技術仍在緊鑼密鼓佈局之際,又疊加OLED新技術,“兩手抓”能夠帶來夏普銷量的提振還是造成消費者對於夏普技術流派的認知模糊呢?這仍是未知數,但值得思考。

而對於近日,外媒消息稱,夏普放棄通過法律手段阻止海信在北美銷售夏普系列品牌電視機一事,夏普方面最新回復本報記者稱:“關於訴訟相關的事宜,無法給予具體的答覆。”但綜合哥倫比亞特區地區法院、美國加州北區法院均判決批准海信要求駁回夏普起訴的動議等結果來看,美國的上訴形勢于夏普來說並不樂觀。法律業內人士均直言,夏普放低身段,握手言和或是順應時宜的雙贏之舉。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。