訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
東南亞電動車商機大 短期內以鉛酸電池為大宗
68程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

中華民國外貿協會於2018年2月宣布成立台灣電動車行銷聯盟,召集了台灣眾多電動車供應鏈重要廠商,致力於拓展海外市場,並以東南亞的電動車市場最為看好。然而,由於成本的考量,短時間之內東南亞電動車將以鉛酸電池為主,要到2020年之後才能看見鋰電池的電動車市占提升。

創揚科技總經理李泰安表示,在汶萊與新加坡東之外的南亞國家之中,多以三輪車(Trike)作為主要交通工具,並以燃燒柴油驅動的二行程機車引擎作為主要的動力源,進而造成相當嚴重的空氣污染。自2015年開始,包含泰國與菲律賓在內的許多東南亞國家政府皆開始積極推廣電動三輪車,希望能改善空氣污染問題。李泰安分享,目前該區域市場大約有接近一億台三輪車,若再加上二輪機車市場規模更將達到三億台。

李泰安進一步分析,以東南亞市場的三輪車領域而言,由於絕大多數的三輪車與機車使用者皆為中低階層民眾,因此在轉型電動車初期將會以成本較低的鉛酸電池為主,而非當今較為普及的鋰電池。預計在2020年,鋰電池的成本進一步下降之後,才有可能進一步替代鉛酸電池。

目前鋰電池的成本大約為鉛酸電池的雙倍價格,因此在注重產品價格的區域市場將會傾向在電動車導入鉛酸電池。然而,鉛酸廢電池若處理不當將導致鉛污染進而嚴重影響人體健康,因此未來電池材料趨勢依然會往鋰電池發展。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。