訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
半導體業當心!中國「大基金」再募資新台幣9200億
鉅亨網新聞中心
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
消息指出,「大基金」目前正與先前曾出資的中國中央、地方政府機構和國有企業洽商籌措第 2 期資金,計畫再募集 1,500 億人民幣至 2,000 億人民幣,並打算從今年下半年開始動支。
 
「大基金」於 2014 年設立,包括中央財政、國開金融、中國移動都是其股東,除了除提供半導體企業資金支持,更能以國家隊之力,重塑大陸半導體業者之間的合作與聯動,促進上下游生產要素、企業的合作。
 
第 2 輪資金,將用來投資處理器設計和製造、晶片封裝測試等部門,可望受益的企業包括華為技術、中興通訊及清華紫光集團等;知情人士指透露,該基金首期資金已投向 20 多家上市公司,包括中興通訊及中芯國際等。
 
截至 2017 年 11 月底,大基金累計有效決策 62 個專案,涉及 46 家企業。據華爾街見聞調查,大基金更推動了地方政府層面的產業基金,2016 年北京上海等八省市推出九支基金,籌資規模人民幣 2,180 億人民幣。其中,北京聚焦 IC 設計、製造、封裝、測試,核心設備。上海及周邊地區主要聚焦積體電路製造,IC 設計及半導體材料。
 
中國每年進口近 2000 億美元半導體,為降低對進口的依賴、維護本土科技發展,規劃未來 10 年動用約 1500 億美元,在半導體的製造和設計方面達到領先地位。
 
工研院政府辦公室計畫副組長楊瑞臨昨(1)日受媒體採訪表示,大基金以中芯、紫光和長電等指標企業,再延伸至其他設備和材料投資案,原想透過這些公司直接併購歐美大型半導體廠,但因動作太大,引起歐美政府阻擋,最後很多計畫失之交臂,也讓大陸目前半導體產業羽翼未成,對全球產業不構成巨大威脅。
 
不過,楊瑞臨雖認為,目前大基金雖難發揮巨大的影響性,但如果大陸轉向併購和下世代半導體相關技術的新創公司,能獲得技術突破,加上政府雄厚財力全力支持,未來的影響不容小覷。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。