訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台灣植物工場產量將突破3000公噸
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

光電協進會(PIDA)指出,2016年產業調查結果顯示,在產能全開的情況下全台灣植物工場作物年產量 為2,500公噸,估計2018年突破3,000公噸的年產量。

全台以人工光源作為植物工廠的廠商分布。
全台以人工光源作為植物工廠的廠商分布。

 

PIDA表示,自從2010年台北花博覽會展出植生牆與相關植物陳列起,植物工場作物栽培開始受到關注,最先對此議題有興趣絕大部分為LED 廠商,期望藉由LED用於植物燈的需求可活絡產業市場。

 

目前台灣植物工場設置分布圖許多位於雙北地區,與土地取得成本、地區的產業特性具強相關性,投入該產業大多由LED、自動化設備、設計、電子零 件等產者。

 

而南部地區土地取得成本相對低,因此初期投資北部地區占多數,有趣的是全台最大植物工場位於台南,同時也是日產量最多的廠家,日產量超過一萬五千株,也是台灣植物工場作物首次打進美式賣場銷售的例子。

 

PIDA認為,植物工場以可控制的環境下培養作物生長,透過可控制的條件激發作物的部分物質,成本相較高昂的情況下勢必發展高經濟作物,除了培養困難度高的種苗 外,中草藥、機能性作物、特殊香草植物的栽培將會是未來植物工場的機會與發展重點,值得台灣業者重視。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。