訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
蘋果手機市占率18%,卻豪奪智慧手機產業87%的利潤
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
根據Canaccord Genuity的估計,去年四季度,全球智慧手機產業的利潤有87%被蘋果拿走,雖然它的銷量只占總銷量的18%。

Canaccord Genuity認為,蘋果的利潤率讓整個產業羡慕,主要拜高價手機iPhone X和iPhone 8所賜。三季度時,蘋果所占的利潤比重約為72%,四季度進一步上升。

分析師邁克爾·沃克利(Michael Walkley)指出:“因為定價很高,製造效率進一步提升,加上銷售強勁,iPhone X的加入,我們相信蘋果的高毛利能夠維持下去。在高端智慧手機市場,蘋果占的份額最大,它的地位會進一步穩固,四季度,它的裝機量以兩位數增長,2017年結束時,我們相信iPhone裝機量已經超過6.36億台。”

市場諮詢公司Gartner認為,四季度,蘋果在終端使用者智慧手機銷售中占了17.9%的份額,僅次於三星排在第二位,三星的份額為18.2%。

沃克利說,雖然三星的銷量比蘋果多,但是三星在智慧手機運營利潤中所占的份額只能排在第二位,約為10%。

Gartner認為,2017年全年,蘋果在終端使用者智慧手機銷售中所占的份額約為14%,三星占了20.9%。沃克利指出,2018年上半年,蘋果可能會面臨三星更激烈的競爭。三星已經推出Galaxy S9智慧手機,定價明顯比iPhone X低。他還說,iPhone X起步價999美元,由於價格很高,在早期買家之外需求受到了限制。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。