訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
智慧手機全球銷量首見下滑 僅華為/小米市占提升
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

智慧型手機的全球銷售量在2017年第四季首見下降。研究與顧問諮詢公司Gartner所提供的數據指出,2017年第四季的智慧型手機全球銷量總計4.08億台,與2016年同季度相比下降了5.6%。是Gartner自2004年開始觀察智慧型手機市場以來,首見智慧型手機銷量下降。在全球前五大手機供應商中,僅華為與小米的市占在2017年第四季度有所提升。

Gartner研究總監Anshul Gupta表示,目前終端用戶的換機周期正在持續延長,因此導致2017年第四季的智慧型手機整體銷量下滑。另一方面,儘管由於對4G聯網服務的需求以及更好的相機功能的追求,終端用戶依然有很強烈的換機理由。然而目前市面上的手機無法滿足終端用戶對於產品的高度期待,這也是智慧型手機銷量削弱的原因之一。

根據Gartner所提供的數據指出,2017年第四季的全球智慧型手機銷售量中,分別以三星(Samsung)、蘋果(Apple)、華為、小米依序占據第一至第四名銷售量。儘管2017年第四季蘋果的市占波動比2016年同季穩定許多,但iPhone銷量依然下降了5%。相較於2016年第四季的銷售成績,三星在2017年同季的市占率下降了3.6%,但三星依然超越蘋果,奪得第一名。

儘管三星Galaxy S8和S8+的銷售量逐漸趨緩,但此二款手機明顯提升了三星旗下手機的平均售價。儘管該品牌的主要銷售項目在中低階手機,然而中低階手機市場正面臨激烈的競爭,毛利也在逐漸降低。因此,若是三星在下一代旗艦機種能獲得成功,對於利潤與平均售價皆有正面影響。三星也將在MWC 2018展會上,發布最新Galaxy系列智慧型手機,有望推進三星在2018年第一季的智慧型手機銷量。

另一方面,Anshul Gupta進一步指出,華為未來的成長機會將來自新興亞太地區與美國市場。而小米在中國以外的最大市場將是印度,在該地區的市占也將持續高度成長;也由於在印尼以及其它新興雅太地區的銷售額成長,將使得小米成為一強大的國際手機品牌。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。