訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
5G商用時程日漸逼近 英特爾加速市場布局
新電子侯冠州
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

5G商轉時程日益接近,3GPP預計於2019年發表NSA 5G NR Release 16版本,屆時5G終端產品將陸續出爐,並有望於2020年東京奧運正式商轉。為搶搭5G商機,英特爾(Intel)加速市場布局,於MWC 2018宣布與眾多產業夥伴及網路營運商合作策略,以及5G創新解決方案,如5G新無線電互通方案、搭載5G數據機的個人電腦等。

英特爾5G業務與技術部門總經理Robert Topol表示,NSA 5G NR Release 15於2017年年底制定完成,3GPP預計於2019發布Release 16,此一進程代表2019開始,5G商用化產品便會相繼問世,而到了2020年東京奧運時,便可正式商轉。因此,目前5G NR的試驗逐漸攀升,而各方業者也已經規畫出產品的發展藍圖,英特爾也是如此。

據悉,英特爾已與眾多產業夥伴及網路營運商合作,加速在網路、終端和雲端的技術創新,積極布局5G市場。例如,英特爾與韓國電信(KT Corporation)共同於2018韓國平昌冬奧布建大規模5G系統,在10個據點設置22條5G鏈路支援不同功能,且在多處冬奧場域與公共場所成功完成多家廠商系統的互通測試,向觀眾與遊客推介許多新服務,包括即時連結、實地測試,以及支援Gigabit等級的傳輸速度。

英特爾在南韓收集到的關鍵資訊,將促成2020年東京奧運在更大的場館布建高速無線網路,協助提供更加身歷其境的體驗。

此外,英特爾也於2018 MWC發布5G相關產品,像是和戴爾(Dell)、惠普(HP)、聯想(Lenovo),以及微軟(Microsoft)合作,運用Intel XMM 8060數據機打造5G連網個人電腦,該產品預估於2019下半年問市。

同時,英特爾也在2018 MWC公開展示首款5G NR互通方案。此方案的基礎正是英特爾上個月與德國電信(Deutsche Telecom, DT)及華為(Huawei)共同宣布成功完成的全球首次測試,展現遵循Release 15非獨立(Non-Standalone, NSA) 5G NR規範的互通性開發測試(IODT)。2018年英特爾還會持續與全球各地服務供應商以及夥伴業者進行5G NR的聯合測試。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。