訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
〈MWC展將登場〉經濟部帶隊 台廠大秀5G、VR、物聯網實力
鉅亨網記者楊伶雯 台北
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
今年 MWC 除了將有 10 多款新手機亮相,最引關注仍是在 5G、物聯網、VR/AR,和人工智慧 (AI) 等新技術及未來新趨勢;經濟部通訊產業發展推動小組與工研院今年以 5G、AI、IoT、AR/VR 為主題,集結中華電 (2412-TW)、研華 (2395-TW)、寶蘊凌科、現觀科技、數位宅妝、佐臻、云辰 (2390-TW)、盟創科技、物聯智慧與鈺登科技等台灣資通訊廠商,共組台灣館前進 MWC。
 
中華電才剛宣布成立 5G 國家隊,將全力發展 5G,中華電指出,在台灣館 5G 技術主題區的展位面積最大,將展示專為企業客戶提供的 5G 智慧管 +,讓企業用戶體驗高頻寬且穩定不延遲的傳輸品質,現場還將透過機器人,展示包含運用虛擬化行動邊緣計算(vMEC)來進行人臉 AI 辨識及行動 SNG 應用,同時可透過 SDN 讓企業客戶輕鬆自訂上網管理,及 AR 智慧遠端協作等多項應用。
 
工研院將展示超高密度網路干擾消除技術 (Ultra-Dense Network,UDN) 及智慧型行動網緣運算平台,(intelligent Mobile Edge Cloud, iMEC) 兩項技術,運用體驗式設計,讓參觀者實際感受 5G 的高速飆網和低延遲性。
 
工研院指出,5G 相關應用絕對是今年 MWC 的重頭戲之一,隨著 5G 時代來臨,行動網路必須具備高頻寬、低延遲的特性,隨著人口向都會集中,網路基站的佈建也更加密集,網路訊號彼此之間的干擾,成為不可忽視的議題,當基地台間的距離越接近,基地台覆蓋範圍越容易互相重疊,手機與基地台的通訊將會受到相鄰基地台的干擾,並嚴重影響上網體驗。
 
工研院表示,5G 網路「低延遲」特性,將帶動 AR/VR 應用、高畫質影像傳輸,及無人自駕車等科技新應用的興起,行動通訊也同時面臨即時運算效能、低延遲與高頻寬的新挑戰,產業先驅應用催化「邊緣運算技術」(Edge Computing)的發展,鏈結行動通訊的 5G 新生態,可滿足使用者在行動終端的體驗需求。
 
鎖定 AI 發展浪潮,寶蘊凌科將首次推出 Linker AI Platform,提供易於使用的 AI 開發環境,現場將實機展示智慧追蹤辨識,透過軟硬體整合,讓鏡頭具有學習與思辨能力,是未來可結合 5G 與 AI 人工智慧進攻市場的解決方案。
 
5G 除通訊技術帶來新的變革外,巨量數據則成為未來企業商業行銷的寶礦,也是 AI 人工智慧學習與運算的基礎,現觀科技建立 DMP(Data Management Platform)平台,利用進階的深度學習與 AI 人工智慧,對用戶做 360 度的消費者洞察的預測與分析,可提供全球電信營運商在 5G 時代的用戶全貌解決方案。
 
5G 行動終端通訊不再只侷限在智慧型手機、智慧眼鏡的應用,更將廣泛應用在各垂直領域,佐臻將首次對外展示最新智慧眼鏡「J2」(Jorjin Reality),除了現實視野疊加影像外,還要能夠進行互動不,只實現一般的 AR 影像疊加技術,更是有深度感測(3D 感測)運算與影像的智慧眼鏡。
 
數位宅妝 iStaging 以整合建築、房仲、設計師之間的 VR 虛擬實境平台開始,戴上 VR 頭顯,方便看屋及設計,這次將在 MWC 展出運用最新 AI 人工智慧運算,可將手機變成為高級環景相機的「VR Maker」,將觸角延展到新零售與電商的領域。
 
另外,物聯智慧展示各式監控影像處理的 Kalay 雲端平台;云辰強打長久耕耘歐美市場的智能居家與保全平台管理系統 HomeSys;盟創科技將展示具廣覆蓋率、低功耗及大量連結特性的 NB-IoT gateway 解決方案,另外還開發車聯網解決方案,打造優化的穩定網路環境。
 
網通領導品牌智邦子公司鈺登科技,展出重點包含大數據中心交換器(Big Data DataCenter Switch)、針對電信商與企業市場客製的第 3 層 / 第 2 層交換器產品系列等網通解決方案。
 
台灣館強打台廠的實力之外,宏達電也是另一個看點,董事長王雪紅率隊親征,同時將首度擔任 MWC 主題演講嘉賓,將以創造更好的內容和媒體為題發表演說,據指出,宏達電展場將展示智慧手機、及虛擬實境產品 2 大主題,包括近期開賣的 HTC U11+、U11 EYEs 等智慧手機,VR 產品則包括 VR Vive PRO、Vive Focus 等。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。