訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
iPhone X賣不好 也輪不到三星來幸災樂禍 反而應當擔心
鉅亨網張祖仁 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
為了滿足蘋果的預期需求,三星增加了 OLED 面板的生產,但是 iPhone X 的銷售低迷給三星帶來了過剩的 OLED 面板和寥寥可數的買家。三星很希望其他智慧手機製造商轉向使用 OLED 顯示器,但大多數消費者仍選擇較便宜的液晶顯示器 (LCD)。
 
許多主要的中國大陸智慧手機公司都專注於中價手機,很少有那一家公司能夠承擔大量使用 OLED 顯示器的費用。Oppo 和 Vivo 生產的智慧手機大約只有 5-10% 使用 OLED 顯示器。
 
其次的問題是成本。這些面板的平均成本可能比 LCD 顯示器高出 40%。鑑於預算和中價智慧手機經常在價格上競爭,很多人都會選擇更便宜的面板,這是可以理解的。
 
成本是三星 OLED 顯示器的主要問題。雖然這種面板提供鮮豔的色彩,可彎曲以縮小手機的邊框,但它的價格可能超過 100 美元,是該公司 LCD 顯示器成本的 2 倍多。OLED 顯示器的高價格是 iPhone X 零售價 1000 美元的原因之一。
 
昂貴的 OLED 顯示器也給三星自己的智慧手機部門帶來麻煩。儘管並非所有三星手機都使用昂貴的面板,但其旗艦機型卻是如此。英國研究機構 IHS Market 指出,三星在 2017 使用 OLED 面板的情況已有所下降。
 
對三星來說最糟糕的是它的市場支配地位可能即將結束。該公司目前控制著 95% 的 OLED 市場,但未來幾年可能會發生變化。LG Display (034220-KR) 正準備增加自己的 OLED 顯示器的生產。中國競爭對手京東方科技集團 (000725-CN) 和天馬微電子 (000050-CN) 也是如此。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。