訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
人工智慧若遭濫用 自駕車與遙控飛機都可能變成武器
鉅亨網編譯郭照青
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
來自牛津,劍橋與耶魯等大學的研究人員在報告中說,例如,他們可以用這類人工智慧,將遙控飛機與自駕車,轉變成為潛在的武器。
 
這份名為 "不當使用人工智慧" 的報告警告,不當使用人工智慧可能構成各種安全威脅。
 
該報告說,例如,自駕車可能遭動手腳,因而錯誤解讀停止訊號,造成交通事故。此外,人工智慧系統還能控制一組遙控飛機,進行偵察,或發動快速大規模攻擊。
 
該報告並指出,智慧機器能夠藉由將某些勞力密集任務自動化,降低執行電腦攻擊任務的成本,還可更有效地篩選出潛在目標。
 
因而,人工智慧遭到多所質疑。著名物理學家霍金 (Stephen Hawking) 去年便說,人工智慧可能是文明史上,最壞的東西,除非社會能找到一種方式,控制其發展。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。