訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
新加坡學者分析,欲制衡「一帶一路」顯示西方國家無法接受中國大陸發展模式
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、 新加坡聯合早報本(2)月23日引述受訪學者的分析,認為中國大陸的「一帶一路」倡議正成為中西方新一輪博弈的角力賽。近日歐洲和印太四國密集反制這項倡議,並積極醞釀替代方案,以遏制中國大陸進一步擴大國際影響力。顯示西方國家擔憂中國大陸模式一旦成為被廣泛認可的世界標準,將排擠西方過去享有的國際發話權,也凸顯西方在應對中國大陸崛起時的無力感。

二、 本月中舉行的第54屆慕尼克國際安全會議上,德國外長加布里爾呼籲美國和歐洲重新聯手,共同因應中國大陸的崛起。渠並公開抨擊中國大陸利用「一帶一路」向世界推廣一套與西方不同的價值觀體系,指這套另類體系與西方奉行的以自由、民主和人權為基礎的制度相矛盾。渠警告,中國大陸的銀彈攻勢正破壞歐盟團結,呼籲歐盟發起新倡議,按照歐盟的標準、利用歐盟資金,在東歐、中歐和非洲投資發展基礎設施。同樣希望另闢新路的還有澳洲、美國、印度和日本。

三、 長期研究中國大陸問題的新加坡國立大學法學院副教授王江雨分析,在美國把中國大陸列為戰略競爭對手之際,德國和印太四國近期的動作,再度說明西方國家依然無法接受中國大陸在重大國際議題上扮演領導的角色,情緒化的抨擊不僅體現西方對「一帶一路」所代表的中國大陸模式存有恐懼,更凸顯西方在應對中國大陸崛起時的無力感。在「一帶一路」倡議下,真正讓西方感到威脅的是中國大陸在海外推進基礎設施建設時採用的以政府為主導、國有企業領兵的中國大陸模式。該模式在西方看來是個根本威脅,因為西方不能複製這種模式,也無法與中國大陸競爭,帶著資金、人員排山倒海式地出國發展基建。中國大陸人民大學歐盟讓•莫內講席教授王義桅同樣認為,圍繞「一帶一路」的國際規則之爭,核心是發展模式的較量,因為以市場為導向的西方模式正陷入窘境,「市場和政府雙輪驅動」的中國大陸發展模式則越來越受歡迎。

四、 中國大陸多次對外表明,「一帶一路」倡議旨在促進沿線國家的基礎設施建設和互聯互通,中國大陸會秉持共商、共建、共用原則推進「一帶一路」合作。但王江雨不諱言,中國大陸高調處理「一帶一路」的做法,會讓外界質疑中國大陸有其他目的,甚至讓人反感。因把「一帶一路」寫入中共黨章、舉辦國際合作高峰論壇讓其他國家選邊站、要求外國政要對「一帶一路」表態等,這些做法都與官方對「一帶一路」的描述背道而馳。另有分析指出,由於目前「一帶一路」倡議的政治考量大於經濟考量,長久而言並不可持續,最終會不會被印太四國的區域基建發展計畫替代,也取決於中國大陸本身願不願意檢討並調整現有做法,讓「一帶一路」獲得更多的國際認同。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。