訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2017年人工智慧(AI)領域之新創企業投資金額中國大陸躍居全球首位
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、日本經濟新聞本(107)年2月23日報導,根據美國調查公司CB Insights調查顯示,2017年人工智慧(AI)領域之新創(Startup)企業投資金額中國大陸首次超越美國躍居全球第一,中國大陸企業不僅在臉部認證及AI處理器投入高額研發資金,並在專利及論文等方面積極與美國競爭,AI最先端技術已進入美、「中」2強競爭的態勢。

二、根據CB Insights調查公司統計,全球AI 新創企業2017年的投資金額為152億美元(約1兆6,264億日圓),創下過去新高紀錄,其中中國大陸企業佔48%,較2016年驟增11.6%,並首次超過美國的38%。

三、中國大陸各企業在政府大力支持下,正積極進行臉部認證及AI處理器相關新科技之研發。例如「曠視科技」獲得政府的協助,正進行13億人的臉部數據研析。「依途網絡科技」則透過與中國大陸公安當局合作,提高AI辨識技術實力,在美國顏面辨識競賽中獲得優異成績。此外,廣州的「雲從信息科技」、香港的「商湯科技」也加速投入AI研發,提升實力。

四、另外,中國大陸民間大企業對新創企業的投資也轉趨積極,例如中國科學院旗下之處理器研發公司「寒武紀科技」2017年8月獲得阿里巴巴1億美元的融資,加速協助阿里巴巴及京東集團推動「無人超市」的臉部認證技術運用。其中處理器被稱為AI大腦,全球需求正不斷擴大中。

五、日本方面,進行汽車自動駕駛的Preferred Networks新創公司獲得豐田汽車115億日圓的融資援助,正加緊AI相關研發作業,但日經新聞指出日本在AI領域的研發上,質量均與美「中」有相當差距。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。