訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
馬來西亞臺灣商會聯合總會總會長認為,馬幣貶值,加上外勞短缺及申請程序耗時,可能導致臺商加速外移
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

馬來西亞臺灣商會聯合總會總會長林永昌認為,近年臺商在馬國面對嚴峻大環境挑戰,包括馬幣貶值,外勞短缺及申請程序耗時等。

林總會長亦為吉隆坡臺灣商會會長,過去兩年已有許多旅馬國臺商,在勞力短缺與馬幣貶值雙重打擊下,選擇外移。吸引台商外移的國家包括中國大陸、越南及印尼等國家,特別是來自電子產業的臺商。印尼目前已成為臺商首選的熱門投資地點,因該國不只沒有勞力短缺問題,對外資開放的情況也遠勝大馬。另一點為印尼已沒有排華問題,當地印尼盾匯率也很穩定。

根據統計顯示,吉隆坡臺灣商會的會員家數在鼎盛時期為200餘家,在6~7年前為198家,目前則只剩下約130家。至於總會的會員家數接近500家,會員家數減少之餘,在過去兩年也完全沒有增加。 

臺商在馬國的投資多以原料加工產品再出口為主,馬幣貶值對馬國臺商進口原物料變得昂貴。由於馬國總人口僅3,100萬,且須依賴外勞,勞動力略顯不足,加上馬國外勞政府朝令夕改,遲遲未見改善,加上申請程序耗時,導致臺商有訂單也不敢接。倘前述問題無法解決,不排除在無利可圖下準備撤資外移。

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。