訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2017年中國大陸工業環保行業現狀及未來發展趨勢分析
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

一、去(2017)冬北京空氣品質明顯改善,「2+26」治理需求旺盛

「大氣十條」發佈以來,北京空氣品質取得了明顯的改善。去年「煤改氣」的推進顯著降低了京津冀地區冬季AQI指數。觀察「2+26」市2014年以來的空氣污染情況可以發現,大部分地區空氣品質均有明顯改善,去年AQI指數相比以往年份均出現明顯下降。但對比北京地區的AQI水準,其他城市仍有改善空間,尤其是山東、河南地區,AQI水準仍較高,未來的下降空間仍比較大

京津冀10市AQI對比

資料來源:公開資料整理

 

北京與山西4市AQI對比

資料來源:公開資料整理

 

 

北京與山東7市AQI對比

資料來源:公開資料整理

 

北京與河南7市AQI對

資料來源:公開資料整理

 

去年北京市PM2.5年均濃度58微克/立方米,完成中國大陸國務院「大氣十條」目標。去年12月,北京空氣品質「良」以上天數達到了2013年12月以來最高的27天,體現出良好的治理效果。

 

但仍要看到,去年北京市NO2、PM10、PM2.5濃度仍然分別超過國家標準15%、20%、66%,治汙工作任重道遠。為鞏固治理成果,進一步改善空氣品質,大氣污染防治工作將持續受到高度重視,「2+26」城市則為重中之重。

 

二、史上最嚴監管啟動,鋼鐵、水泥行業治汙壓力空前

「環保督查+排汙許可制+環保稅」 搭建了史上最嚴環保監管體系。 2018年1月1日,環保稅法開始實施,疊加排汙許可制度的穩步推進,一套層級高、執法嚴、監控有效的環保長效監管體系被建立實施。11月,環保部六大「督察局」成立,設「承擔中央環保督察有關工作」職能,由中國大陸國家環保督察辦歸口管理;環保部部長李幹傑在十九大記者招待會上也表示,已為開展第於輪工作做好了準備。中央環保督查將常態化,環保監管力度不減。

 

去年6月,環保部發佈《關於徵求<鋼鐵燒結、球團工業大氣污染物排放標準>等20項國家污染物排放標準修改單(徵求意見稿)意見的函》,對20個行業的污染物排放限值進行了修改,對鋼鐵、玻璃、陶瓷、磚瓦4個行業提出特別排放限值要求,並對所有涉及行業無組織排放提出控制要求。

去年7月,《固定污染源排汙許可分類管理名錄(去年版)》發佈,確定了各行業排汙許可證發放進度的時限,其中,鋼鐵、玻璃、水泥、陶瓷等十幾個行業的排汙許可要求在2018年前核發完畢。

 

觀察上述兩個檔,可以發現,兩部檔都對鋼鐵、玻璃、水泥、陶瓷的廢氣排放進行了重點關注。非電工業領域污染物排放迎來了前所未有的高壓。

 

三、重點非電行業盈利狀況改善,為環保投資奠定基礎

重點工業行業盈利狀況改善

在「供給側改革」的推進下,鋼鐵、水泥、玻璃等行業產能大幅縮減,產品價格呈上漲趨勢,企業盈利、現金流均得到有效改善。

 

前(2016)年以來,中國大陸內鋼材綜合價格指數(CSPI)開始回升,截止12月22日,該指數報收124.69,相比前年初的58.12增長115%。從上市公司的財務指標來看,前年以來,上市鋼企ROE、銷售淨利率穩步提高,去年中期之後,成長速度加快。鋼鐵行業盈利狀況明顯好轉。

 

前年以來,鋼材價格大幅上漲

資料來源:公開資料整理

 

鋼鐵行業上市公司ROE、銷售淨利率明顯好轉

資料來源:公開資料整理

 

在鋼鐵行業盈利水準回升的同時,玻璃、水泥行業的盈利水準也出現了不同程度的提升

 

玻璃製造行業ROE、銷售淨利率水準回升

資料來源:公開資料整理

 

水泥行業ROE、銷售淨利率水準明顯提升

資料來源:公開資料整理

 

鋼鐵、玻璃、水泥均為週期行業。從供需的角度上來看,供給側改革要堅守成果疊加環保因素,週期板塊供給在中期維度難以釋放。2018年房地產、製造業補庫存需求旺盛。多數週期品仍將維持去年供不應求的供需格局。商品價格在2018年將維持穩定,週期板塊的業績較去 年將更為平穩,很難出現大漲大跌的情況。

 

陶瓷行業面臨原材料價格上漲,出口需求下降的困境,雖然在環保整改下產能顯著減少,整體來看行業依然未走出困境,短期內盈利水準並不可觀。

 

工業企業盈利水準回升為工業污染治理投資奠定了基礎,鋼鐵、玻璃、水泥行業高盈利水準的可持續為非電大氣污染治理市場的釋放創造了前提。

 

四、非電大氣治理市場空間超千億

環保部去年6月發佈「關於徵求<鋼鐵燒結、球團工業大氣污染物排放標準>等20項國家污染物排放標準修改單(徵求意見稿)意見的函」,對鋼鐵、平板玻璃、陶瓷、磚瓦、水泥、鍋爐等行業大氣污染物排放進行更嚴格的控制。

 

對涉及到的主要污染行業排放標準歷程進行了匯總。相比火電行業,其他行業排放標準出臺較晚,修訂較少。目前除陶瓷、鋼鐵行業外,各非電行業SO2、NOx、顆粒物最新排放標準仍未達到火電行業2011年的限制水準,存在較大的提標空間。

 

根據環保部去年6月發佈的「關於徵求<鋼鐵燒結、球團工業大氣污染物排放標準>等20項國家污染物排放標準修改單(徵求意見稿)意見的函」,鋼鐵、平板玻璃、陶瓷、磚瓦行業增加特別排放限值並對無組織排放進行控制,水泥、鍋爐等行業未新增特別排放限值,僅對無組織排放進行控制。

 

根據測算,結果顯示鋼鐵行業的市場空間遠大於其他行業。即使按照較為節省投資的技術路線,鋼鐵行業大氣污染治理的市場空間也將接近500億元人民幣。緊隨其後的是磚瓦和陶瓷行業,市場空間均超過100億元人民幣。

 

水泥和鍋爐行業目前只新增了對無組織排放的控制要求,短期內治汙成本較低,市場空間並不會充分釋放。但是考慮到水泥和鍋爐行業目前排放標準較低,較其他行業仍有相當大的提標改造空間,同時行業規模也相對較大,未來控制標準趨嚴之後,所需大氣污染治理投資將得到大幅提升。

 

按照鋼鐵行業按照「電除塵+活性炭協同治理工藝」技術路線進行改造計算,本輪主要非電行業提標帶來的市場需求將達到731億元。考慮到控制無組織排放帶來的治理需求,市場空間將超千億。其中,鋼鐵行業改造將佔據超過

 

五、鋼鐵行業大氣污染重點治理

鋼鐵行業是當前非電大氣污染治理的重點,玻璃、水泥行業治理需求或隨後釋放。

 

A、鋼鐵行業廢氣排放占比高於其他非電行業,政策導向清晰,治汙壓力最大

對各重點非電行業的污染物排放水準進行了統計,從排放占比來看,2015年,鋼鐵行業於氧化硫、氮氧化物、顆粒物排放量分別占工業廢氣排放總量的12.4%、9.6%和32.2%。除氮氧化物外,其它兩項主要污染物排放量占比均遠高於其他主要非電行業,是名副其實的工業廢氣排放大戶。其他重點非電行業中,水泥行業的工業廢氣排放量也比較高。

資料來源:公開資料整理

 

從污染物排放標準的修改意見、排汙許可證的發放進度來看,鋼鐵、玻璃、陶瓷、水泥行業是當前政策關注的重點。考慮到污染物排放比例,鋼鐵行業無疑是當前廢氣治理壓力最大的非電行業。

 

B、治汙壓力較大的行業中,鋼鐵、玻璃、水泥行業盈利狀況較好

相比陶瓷、磚瓦行業,鋼鐵、玻璃、水泥等週期行業盈利能力出現明顯好轉,且預計明年有望保持在較高水準。鋼鐵、玻璃、水泥等行業更有財力進行環保投資,改造進程將更為順利。

 

C、鋼鐵行業廢氣治理需求將率先釋放

綜上,鋼鐵將成為非電領域環保需求最先釋放的行業,也是空間最大的行業。緊隨其後的是玻璃和水泥行業,但水泥行業目前以控制無組織排放為主,改造力度有待進一步觀察。陶瓷行業由於盈利能力未見明顯改善,短期內改造推進難度較大。

 

環保督查目前以關停為主,短期內並未帶來環保投資需求顯著增長,但長期來看,新建和現存企業必將經歷環保設施改造這一環。非電領域大氣污染治理需求爆發是確定性事件,但考慮到環保督查帶來的時滯,企業訂單很可能在三季度以後出現大幅成長。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。