訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
麻瓜變達人!程式共學方法多、速度快
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在台灣,幾乎每一種程式語言,都可以找得到相對應的技術社群,這是一個難得的學習資源與優勢,任何有心想學程式的人,只要加入社群就有志同道合的學習夥伴,讓學習效果更好。

周五午後,冬陽灑落在敦南林蔭大道上,兩側辦公大樓滿是假期前的雀躍。在台灣戴爾(Dell)電腦總部,平時門禁森嚴的20樓會議室,今日是鬧哄哄一片。

近20位小朋友,依6歲學齡為基準分成兩桌,一下跟著老師指令起身;一下又專注操作眼前的平板電腦,他們都是戴爾員工的孩子,正在透過遊戲學習coding。

這是台灣戴爾第一次和技術社群Women Who Code合作,由20位全無程式設計背景,分別來自法務、工業設計、採購等部門的戴爾員工,利用中午休息時間,向Women Who Code的志工老師討教最基礎的程式知識,再回來戴爾內部,辦親子活動引導孩子學習同套教材。

另一方面,戴爾也禮尚往來,派出五位專業工程師擔任助教,支援專業程式問題的解答,作為戴爾公益服務的一環。

戴爾體驗設計中心經理關一心是其中的學員,帶著女兒全程參與,她從Women Who Code了解最基本的數位素養和邏輯觀念,「我先學,再教小朋友,希望她未來能自學程式。」也有採購部員工提到,雖然這些基礎知識很難直接反應在工作上,但程式語言中循環的概念,就像是平日常用的Excel指令。像戴爾這般,與社群結合的程式共學效應,已在世界各處萌芽。

eBay經驗啟發,引進全球三大女性科技社群

Women Who Code是全球最大的非營利女性工程師組織之一,有超過8萬名成員,在全球20個國家、60個城市設有分會。訴求技術交流、提升女性專業能力,Women Who Code希望透過社群的力量,鼓勵更多女生進入科技圈。

石舫亘是Women Who Code在台灣成長茁壯的關鍵人物。財經背景的她,曾在美國矽谷工作多年,任職eBay期間,她從設備採購,一路晉升到營運部的財務經理,掌管公司預算。

返台後,石舫亘創立「一起網路科技」,主辦社群活動、挖掘台灣素人科技達人,為女性打造兼具Meetup、LinkedIn特色的職涯社群平台,並從2015年開始,陸續引進Girls in Tech、Women Who Code、Ladies That UX等國際女性社群組織。

回憶創業初衷,石舫亘說,台灣有很多優秀科技人才,但缺少國際連結機會,加上台灣企業以硬體製造為主,重獲利、成本導向,很難有機會發展出屬於自己的軟體產品。

她強調,科技業其實存在非常多不同領域的職位,「包括我在eBay跟工程師一起工作,管控他們預算,雖然我不是寫程式的人,但也得懂公司產品和運作。」eBay經驗啟發了她,科技人不只是軟體工程師等技術專家,也包括商管、設計、公關等人員。

台灣科技圈性別失衡情況嚴重,約有18%的女生在大學時主修資管、資工相關科系,比例近似美國;但真正進入科技產業工作者,只有10%左右;五年後成為部門主管的,僅剩不到1%。

「我們需要一個追蹤機制,知道哪裡出了問題,對症下藥。」因此,如何透過國際連結幫助女生進到科技產業,壯大女性的力量,或用低成本的方式讓女生具備科技、寫程式等技能,成了石舫亘一連串行動的核心理念。

女性共學敲響程式大門

從程式麻瓜到三大女性科技社群在台灣的推動者,石舫亘身體力行。創業初期架設自家網站,因為看不懂工程師在做什麼,決定學習前端程式語言,像是HTML和Python等等,「雖然都是很基本的東西,但是可以讓我不需要完全仰賴別人。」

此外,石舫亘也到礁溪國中擔任資訊代課老師,或是和社群成員組隊,參加亞馬遜發起的Alexa語音助理應用競賽,為盲人按摩師設計了一款語音計時裝置。她也發起讀書會與各式交流聚會,逐漸累積口碑,大夥兒一個拉一個,參與動機從轉職、找創業夥伴,到懷孕安胎打發時間都有,也凝聚了一群忠實志工。

像是與石舫亘一起到礁溪國中授課的志工黃鐘瑩,偏鄉經驗激發出她對教育的熱忱,目前已全職投入程式教育課程規劃。黃鐘瑩觀察,幾乎每種程式語言,在台灣都可以找到相對應的技術社群,「這是我們一大優勢。」過去,社群多是25歲至35歲職場女性參與,近期也有愈來愈多大學生加入。她也提到,女性特質展現在學寫程式上,或許比較害怕問問題,容易沒信心,也因此更需要情感支持。社群共學像是為女性開啟一道程式學習大門,而追根究柢,知道所為何來,才是能否堅持下去的關鍵。

Q:為什麼台灣的技術社群會發展起來?

跨領域學習是很夯的一件事,加上技術人一直要學新的東西,促成社群發展,大部分都是非營利經營。上次讀書會結束,我做普查,有八成的人是待業中、換工作或失業等等。所以社群成員大致分為兩群,高手級想繼續練功,這群人跑不同社群,互相貢獻的氣氛很濃;另外一群就是初學者、想轉換領域的人,到社群學習也累積人脈。

Q:社群對程式學習的助益是什麼?

2014年左右,我剛回台灣時,技術社群的運作比較是由上而下的模式,很多女生不敢進去,或是不敢發問,初學者沒有地方可以去。現在程式語言的同質性愈來愈高,學程式愈來愈簡單,有點像是學英文一般,我們像是開了一扇門,把初學者、跨領域的人串在一起,交流、分享資源。

Q:程式熱潮對職場最大的影響?

對女生來說,coding可能是任何一個職位的起步點。像Google的專案經理,現在都要求有技術背景,至少得看得懂程式人員在做什麼。以前,產品企劃是行銷導向,現在也愈來愈要求必須有技術背景。coding變成很底層的技術訓練,可能是進入一家科技公司必備的基礎能力,就像使用微軟的Office軟體一樣。這點會影響職場很大。

Q:給程式初學者的建議?

首先要知道目的,而不是為了趕流行,比方說,你很想做一個以自己名字為主的網站,就這麼簡單也行。有目的後,再找相關資源,雖然可以自學,但共學會讓速度增快,也會幫助釐清學習動機。我也推薦女生,可以從給小孩的程式學習App開始,像積木式的拖拉一些指令,先建立邏輯概念,再採用共學方式,兩兩一組檢查、除錯,這些都會幫助加快學習速度。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。