訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
現在開始學coding必須知道的程式學習六大趨勢
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

為了創業、為了加薪、為了轉換跑道,或僅是為了保住飯碗,有愈來愈多人基於工作需求開始接觸coding,關於職場程式學習,最新的趨勢是什麼?哪些領域的程式語言正熱門?沒有相關背景的人,又該如何學起?

法國新型態學校「School 42」專收30歲以下的年輕人,不限背景、學歷,以解決問題為教學導向,每年有8萬人申請,錄取率不到1%。其共同創辦人尼可拉斯.薩迪拉克(Nicolas Sadirac)今年1月中來台,接受《數位時代》專訪時表示,程式語言是「School 42」所有課程的核心,也是人們在數位世界的溝通基礎。

「coding是很有趣的,人們會害怕它,只是因為還不夠了解它。」薩迪拉克也預期,在未來20年內,一個人若缺乏程式語言基礎,將很難在職場生存。

事實上,程式設計不只是考試解題,也並非是專業軟體工程師才需要,它可以訓練邏輯思考,學習從不同角度看問題,提高面對生活挑戰的能力,為想要解決的問題找到一種可能性,是未來人人必須要會的新技能。

因此,可以看到全球教育界、科技產業巨頭持續響應線上課程平台,包括Coursera、Udacity和Udemy等都釋出多元的學習內容,其中,程式語言始終是眾平台最受歡迎的課程之一,這些學習平台降低了專業知識取得的門檻,同時也大幅提高了自學程式的可能性,包括自學程式設計網站、程式解題網站、開源社群等各種網路資源,都逐漸成為一般人學習程式的起點。《數位時代》聚焦台灣現場,從如何學程式到該學些什麼,歸納整理出六大趨勢。

陳美如/製作

在學習管道上,社群力量成為新顯學,為初學者開啟了一道大門;新創推出的代訓模式,主張為企業量身打造專屬程式人才;而線上線下教學資源整合,把學習寫程式,擴大到培養網路開發的思維和能力。

近來人工智慧浪潮推波助瀾,也改變了企業的人才需求方向,在人才供不應求的情況下,愈來愈多大企業開始前進校園推廣基礎程式設計思維,有趣的是,參與其中的學生超過半數來自非理工科系,凸顯程式學習結合各個領域垂直應用的趨勢發展;此外,透過遊戲、不插電學程式的新概念也形成一股風潮,甚至從孩童的玩具逐漸延燒到成人學習。

你今天coding了嗎?想用程式揭露或解決哪些問題呢?

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。