訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
迎接MWC 2018 手機廠拉高規格戰力
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
2018年世界移動通訊大會(MWC)將在2月26日至3月1日于西班牙巴塞隆納盛大登場,展望今年,眾家手機品牌廠商紛紛拉高鏡頭、面板、人工智慧(AI)戰力。

伴隨AI浪潮來襲,手機品牌廠商也對應市場風向,紛紛有意推出具備AI概念的手機新品,未來也持續加深對AI技術的研發投入。在AI的輔助下,很有機會讓手機新品實現消費者個人化體驗、個人助理、個人語音助理、自動翻譯等功能,以符合消費者使用需求,讓消費者體驗更升級。

另一方面,手機品牌廠商普遍看好手機將成為萬物互聯的核心終端設備,在大資料、AI技術支援下,手機品牌廠商可通過消費者的回饋,圍繞消費者核心需求進行實現各種情境的應用,優化手機新品軟體及硬體,以及找到市場定位,相信將能為手機品牌廠商帶來更多發展的可能性。

在鏡頭、面板規格方面,隨著高端智慧手機一哥蘋果于旗艦機型iPhone X中導入3D感測生物識別功能,吸引不少非蘋手機品牌廠商加碼投入3D感測技術佈局,蘋果與非蘋手機品牌廠商有志一同深耕3D感測技術,包含蘋果、三星電子、華碩、小米、聯想、華為、Oppo等均對3D感測技術展現一定的企圖心,現階段眾家手機品牌廠商已經擺開陣勢,各自尋求供應鏈廠商合作。

伴隨3D感測、虹膜識別、指紋識別等生物識別技術快速興起,影響所及,眾家手機品牌廠商除了持續墊高鏡頭、面板等規格外,也將借由生物識別技術的説明,使螢幕與拍照功能更上一層樓。

此外,業界預期手機品牌廠商也將強化VR、AR體驗。由於3D感測技術可結合AR功能,手機品牌廠商也強化相關技術,放眼未來,3D感測技術很有機會從智慧手機前置鏡頭擴增到後置鏡頭。

三星電子(Samsung Electronics)旗下旗艦機型Galaxy S9系列持續更新,將於2018年MWC展期發表,市場預料,Galaxy S9系列將承襲上一代機型外型設計風格,然新品鏡頭規格、相機功能等將大幅升級,新機型面板占比也將拉高,並朝向窄邊框發展,且可望加入虹膜識別、指紋識別、人臉識別等多種生物識別技術。

市場傳出,由於蘋果推出高價旗艦機型iPhone X,仍創造不錯的銷售成績,促使三星電子決定靠攏高價策略,今年Galaxy S9系列機型可能調高價格,看齊蘋果iPhone X的高價策略。

值得一提的是,大陸手機品牌廠商勢力持續崛起,預料小米也將發表全螢幕新機,小米新機將成為今年MWC盛會亮點之一。

據悉,華為將在3月27日於法國巴黎發表旗艦機型P系列新品,傳出可能配備3顆鏡頭、18:9全螢幕、強調AI賣點。回顧2017年,華為旗下手機出貨量高達1.53億支,在成功打通北歐、西歐等市場後,全球市占突破10%,華為作為全球第三大智慧手機廠商,3月底的旗艦機型新品發表會也備受業界關注。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。