訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
MWC前瞻:帶動智慧手機市場回暖,這些新機將是主角
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
智慧手機市場的寒冬開始回暖,一眾手機品牌廠商即將彙聚在巴賽隆納,迎接主題為“創造一個更美好的未來”的世界移動通信大會(MWC 2018)。

對於MWC 2018,智慧手機是不可忽視的主角,手機廠商帶來展示的新品也將成為今年智慧手機市場的主流趨勢。不過,在過去一年,全球智慧手機市場銷量下滑,消費者對新機型的更新頻率延長和對創新多樣性不甚滿意。那麼,在MWC 2018大展中,各大手機廠商將向我們展示的新品創新又是否如你所想,帶動銷量,為2018年全球手機市場回暖贏得頭彩。

聚焦AI創新應用
據市場分析機構Gartner最新研究顯示,2017年美國消費者持有智慧手機的時間長達2.59年或945天,然後再換機。這比2016年要長78天。

Gartner表示,更換週期延長主要是因為手機缺乏創新,更好的攝像頭和更好的網路品質已經不足以讓潛在購買者掏腰包。

不過在MWC 2018中,多家非蘋陣營皆會展示新機,包括三星、LG、SONY、OPPO、VIVO、小米,以及華碩、HTC等都將參加展示,並以AI、人臉識別、屏下指紋、全面屏/曲面屏等為亮點,結合物聯網、人工智慧、AR的應用會有更多創新。

伴隨AI浪潮來襲,手機品牌廠商也對應市場風向,紛紛有意推出具備AI概念的手機新品,這在2017年已經可見一斑,2018年會持續深入;與此同時,手機品牌廠商普遍看好手機將成為萬物互聯的核心終端設備,在大資料、AI技術支援下,手機品牌廠商可通過消費者的回饋,圍繞消費者核心需求進行實現各種情境的應用,優化手機新品軟體及硬體,以及找到市場定位,相信將能為手機品牌廠商帶來更多發展的可能性。

在手機鏡頭方面,鑒於iPhone X中導入3D感測生物識別功能,吸引不少非蘋手機品牌廠商加碼投入3D感測技術佈局,目前三星電子、華碩、小米、聯想、華為、OPPO、VIVO等均對3D感測技術展現一定的企圖心,現階段眾家手機品牌廠商已經擺開陣勢,3D感測不可或缺。

此外,手機品牌廠商也將強化VR、AR體驗。由於3D感測技術可結合AR功能,手機品牌廠商也強化相關技術,放眼未來,3D感測技術很有機會從智慧手機前置鏡頭擴增到後置鏡頭,這將是2018年智慧手機的一大創新方向。當然在3D感測、虹膜識別、指紋識別等生物識別技術帶動下,除了持續墊高手機鏡頭等規格外,螢幕與拍照功能更上一層樓。

更重要的是,MWC 2018聚焦非蘋手機導入新款功能,包含人臉識別、光學鏡頭等應用,更是攸關零元件供應商出貨狀況的重要觀察指標,並結合AI等新產業趨勢,涵蓋層面更廣泛。同時,MWC 2018除有旗艦機亮相外,中低端手機也將有不少展示,預計會大打中低價格牌衝刺銷量,有助於供應鏈拉貨。

5G終端開始發力
在MWC 2018前夕,中興召開媒體溝通會,中興表示今年在5G領域,中興手機也將展示類5G移動終端中興1.2Gbps手機以及車聯網場景化解決方案。去年的MWC展上,中興就曾對外發佈全球首款Gigabit Phone千兆手機,並將其視為視為邁向 5G 時代的硬體基礎。

如今,全球5G發展正處於關鍵時點。高通表示,在即將到來的2018 MWC上,將發佈多項面向5G產品技術方案,包括7納米制程,支援7載波聚合,下行速度可達2Gbps的LTE數據機驍龍X24。此前,高通發佈驍龍 X50 5G晶片組,包括18家通信運營商,以及19家OEM廠商宣佈支援驍龍X50 5G數據機支持2018年5G新空口移動試驗以及2019年移動終端發佈。

同時英特爾將在MWC 2018上,基於3GPP 5G標準,與華為公開展示全球首個5G新空口交互操作演示。另外,手機晶片廠商聯發科、展訊等也將在MWC 2018展出5G晶片的最新研發成果。

這些新機將是主角
那麼在MWC 2018中,三星、LG、SONY、OPPO、VIVO、華為、小米,以及華碩、HTC等都將參加展示,結合AI、人臉識別、屏下指紋、全面屏/曲面屏等技術亮點,又帶來了哪些值得關注的新品呢?

三星
目前來看,三星新旗艦Galaxy S9和Galaxy S9+無疑是MWC 2018上最重要的產品之一了,包括三星移動首席執行官的聲明以及官方邀請函等一切跡象,都證實了旗艦機將在展會開幕前一天(2月25日)亮相。

在配置上,Galaxy S9+搭載高通驍龍845/獵戶座9810處理器,採用5.8或者6.2英寸大小的AMOLED全面屏,輔以4GB/6GB+32GB/128GB/256GB的存儲組合,配備3000mAh/3500mAh的電池,標配了9V/1.67A的適配器,雙1200萬+800萬圖元的攝像頭,支援無線充電/虹膜識別/IP68級防水防塵/三星支付等,售價841歐元起(約合人民幣6559.88元),國行版於3月6日正式發佈,3月16日全球同步上市。

華為
華為的新旗艦機型P20\P20+已經確定不會在MWC2018上發佈,它們將於3月27日在巴黎正式亮相。不過華為在MWC2018上將會召開發佈會。華為消費者業務CEO余承東在微博上發佈了一則宣傳視頻,他們將會在MWC2018上推出全面屏版本MateBook。新MateBook產品將會是華為本次參加巴展最核心的產品。

vivo
今天vivo智慧手機官微發佈帶有秒拍小視頻的微博顯示,vivo將在2月26日帶來全新全面屏概念手機APEX。
vivo稱APEX是全新全面屏概念手機,這是因為索尼已經開發出屏下攝像頭解決方案,並且三星已經有符合要求的量產成品OLED面板,所以全面屏手機將可以徹底去掉額頭,輔以屏下指紋解鎖技術,從而實現真正的全面屏設計。

小米
今年是小米第一次在MWC設立展臺,不過小米7出現在MWC 2018的概率不大,小米預計會給我們帶來曾獲得多項設計大獎的MIX系列的新品MIX 2s,它將會是小米首款搭載高通驍龍845晶片的手機。

值得吐槽的是,小米 MIX2s 並沒有類似採用 iPhone X 的齊劉海設計,而是將前置攝像頭被設計在了手機右上角。雖然這樣的設計提高了整機的屏占比,但就對稱美學來講,有失一定的美感。

索尼
索尼預計會在今年的MWC上發佈一款旗艦級手機——Xperia XZ Pro。據傳,這款智能手機配備4K解析度的5.7英寸顯示幕,預計將搭載驍龍845處理器和6GB運行記憶體,可能會採用雙後置攝像頭。這或是索尼首次採用這種配置,其中一個配備1800萬圖元感測器,另外一個配備1200萬圖元感測器。

歐樂風
Ulefone T2 Pro
作為一家來自深圳的手機廠商,歐樂風主要面向海外市場,這個看起來有點“山寨”的品牌靠一張海報吸引了媒體的注意。全面劉海屏還首發聯發科P70,這或許是一款非常有料的新機。

當然,除了這些新機之外,包括OPPO、TCL、諾基亞、中興等預計會在MWC 2018展示新品,集微網數位記者將會前往現場,屆時會有更多新品細節報導,敬請期待。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。