訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
行車輔助系統當道 ST推最新一代車載鏡頭應戰
CTimes王岫晨 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

隨著各種車用駕駛輔助系統的普及,也加速了許多半導體大廠在車用影像解決方案的發展力道。過去持續將車用影像市場視為重點發展領域的意法半導體(ST),也順勢推出最新一代的車用影像解決方案。事實上,ST的影像產品策略,在於透過先進的圖元技術與晶片製程,並結合光學後段封測技術與影像系統的研發專長,來提供客戶更高差異化的智慧光學感測與照明解決方案,加上ST本身的自有晶圓廠,更有利於提供客製化的服務。

ST新款車用影像感測器可有效解決HDR鏡頭面對LED光源的閃爍問題。
ST新款車用影像感測器可有效解決HDR鏡頭面對LED光源的閃爍問題。

意法半導體(ST)影像產品事業部技術行銷經理林國志指出,目前ST已經是全球第一大的飛行時間產品,其出貨量超過3.5億顆,年成長率也達到300%。最新一代的FlightSense雷射測距產品整合了飛行時間感測器模組,除了低功耗之外,實際的量測上更是可以不受到物體大小與顏色的影響,目前主要應用於手機的相機測距輔助,而其他應用則包括智慧產品與衛浴設備的非接觸式手勢開關、智慧家庭相關設備的使用者檢測與測距應用控制、各種室內機器人或無人機的測距與延邊控制,以及手機與投影機的對焦輔助裝置等。最新一代的測距模組VL53L1X採用940奈米波長的第三代ToF感測器,預計將於2018年第一季推出市場。

此外,ST也針對ADAS車用攝影系統,推出了最新的影像處理器STV0971,與圖像感測器VG6768等兩款產品。放眼目前在行駛環境中,多處都是採用LED的燈光與行車號誌,而傳統HDR車用攝影鏡頭在面對LED光源的時候,經常會出現閃爍的問題,因而影響了行車安全。特別是未來駕駛環境普遍都將會採用更多的攝影鏡頭,包括倒車鏡頭、電子後視鏡、前視鏡頭與全景鏡頭等,閃爍問題勢必得得到解決。而ST新一代的影像處理器與感測器,提供了全車規的HDR攝影解決方案,可有效解決LED閃爍問題,讓行車環境的安全性更加提升。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。