訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
[SolidWorks World 2018直擊]: Neri Oxman發表仿生科技新材料-蟹殼質
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在SolidWorks 2018世界用戶大會中,有多項火紅科技已經被展出,如3D列印、AR/VR、電動車等,但有一項罕見的科技正默默嶄露出頭角,它就是仿生科技。

Neri Oxman教授認為,過去工業時代的製造思維並不正確,工業將一件產品拆分成許多物件,這些裝配流程同時限制了設計師的想像,然而大自然並不是這樣運作的。
Neri Oxman教授認為,過去工業時代的製造思維並不正確,工業將一件產品拆分成許多物件,這些裝配流程同時限制了設計師的想像,然而大自然並不是這樣運作的。

 

大會第一天請來的專題講者Neri Oxman教授認為,過去工業時代的製造思維並不正確,工業將一件產品拆分成許多物件,這些裝配流程同時限制了設計師的想像,然而大自然並不是這樣運作的。

 

舉例來說,人類的皮膚就蘊含著不同的組合,臉部的皮膚細胞較薄,但背部則是厚的,細胞能夠改變延縮性,有著更多不同的可能。

 

而為什麼要到這個世代,仿生科技才開始改變呢?Neri Oxman表示,是因為有幾項技術的進步,才使得有機設計變得可能:第一是運算設計,可以讓程式碼設計出複雜的形狀;第二則是三D列印,使用疊加而非削去的新思維來製造產品;再來就是材料工程,可以更精細地設計材料;最後則是合成生物學的突破,透過改變DNA來設計新的生物功能。

 

在Neri Oxman的實驗室中,可以運用3D列印技術,製造大規模的房子,甚至是奈米級物件,目前和3D列印公司Stratasys合作,另外還有沒縫線的裙襬,可以更符合人類的生理組織構造。

 

透過與哈佛及麻省理工的合作,發現了一項古老材料-蟹殼質,可以製造出無縫接軌的材質,它屬於一生物聚合物,並屬於可拋棄式的,甚至能幫助樹木生長,抑或是滋養大海中的生物。

 

另外也發現兩種完成不同微生物,可以形成一種另類結合,如在人體內臟中生存的大腸桿菌,以及生存在海、淡水中的藍菌門,兩者是互補型可轉換醣類的生物,其衣物不僅能透過光合作用生長,還能掃描皮膚並修復。

 

Neri Oxman也期待,未來的身體能與身邊的微生物更近距離的相處,目前以3D推疊方式的創造方式,仍不是最好的,因為大自然有更好的方法,仿生技術是下一代技術轉型的關鍵。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。