訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
[SolidWorks World 2018直擊]: 半身癱瘓者有機會「自行走路」了
CTimes葉奕緯 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

在SolidWorks 2018年全球用戶大會中,除了有許多酷炫的應用外,還有許多用於助人的裝置,例如一家由韓國西江大學(Sogang University)機械工程系教授Kyoungchul KONG於2017年所創立的穿戴式機器人公司「SG Robotics」,專門為肢體障礙者以及老年人服務。

/news/2018/02/09/1315140920S.jpg

 

早在2014年9月,Kyoungchul KONG教授便開始進行穿戴式機器人的研究,並順利研發一款動力強大的外骨骼(exoskeleton)裝置Walkon Suit,它可以讓腰部以下完全癱瘓者重新步行,甚至有自行上下樓梯的能力,不需要透過別人幫忙就能行走,改變下部癱瘓者的一生。

 

2016年,Kyoungchul KONG教授曾與一位穿戴Walkon Suit的癱瘓者一同參與瑞士Cybathon障礙賽,要在時限內完成六道關卡,最後使用Walkon Suit的參賽者獲得銅牌大獎。

 

Kyoungchul KONG在大會中表示,在完成這項作品時,借用了SolidWorks軟體諸多幫助,SolidWorks提供了良好的使用者介面,可以在短時間內完成設計、檢查、認證等階段,並且可以視覺化內容零件,得以在正式組裝之前,先在模擬系統中做測試,縮短試驗的時間,以及可能發生的錯誤。

 

這項設備包含了動作檢測以及智動化功能,在經過多代測試後,多數病人表示運用手動方式控制還是仍是最為自然的,腿部透過Maxon Motor’s EC22所驅動,並附有四顆馬達以利續航,最高可達每分鐘45次運轉速。

 

此設備也高度擬人化,此設計圍繞著膝蓋、腳踝、腿部矯正器來製作,並緊貼著病人身體。此設計功能於韓國2017年贏得最佳專利獎,總重量僅28公斤,可以克服走路、站以及樓梯。

 

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。