訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
北重「效率」、南愛「賺錢」?PTC:製造業物聯網需求台灣南北不同調
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

PTC(參數科技)觀察,南北對於物聯網需求方向大不同,北部高科技產業重產能效率,對工業4.0需求高;中部傳產、機械產業則對怎麼賺錢更有興趣,開始思考用擴增實境(AR)行銷。

PTC(參數科技)強攻物聯網應用,宣布成立「實境實驗室」(Reality Lab),將結合擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與混合實境(MR),加速推動各項技術在實體環境中落地。而PTC也觀察到台灣製造業對物聯網的需求方向,南北大不相同。

 

南北物聯網需求大不相同

PTC台灣業務發展協理王寶慶指出,台灣北部以半導體為主的高科技產業,因為並非自有品牌,必須努力讓自家的代工製程更有效率、更自動化,進一步做到預防性維護等,工廠端對工業4.0的需求較高。

而台灣中南部像是機械、工具機等產業,雖然對工業4.0有興趣,「但對怎麼賺錢更有興趣」,因為發展精密機械有日本、德國走在前端,做低階又難敵中國競爭,所以普遍開始思考如何加值。加上二代接班後,工廠漸漸走向年輕化,對新技術接受程度高,轉而從產品行銷的角度出發,例如透過AR頭盔做後續服務、維修等,從經銷商、代理商手中拿回產品的主導權。

王寶慶表示,這些有心轉型的傳產業者,都是PTC積極接觸的對象,他也舉例,像是偉士牌(Vespa)、樂高等品牌,都已開始與PTC合作,開發創新的AR行銷應用。

偉士牌運用PTC的AR技術大玩行銷,消費者可以直接在平板上客製化車身顏色、皮革款式和零件等,並模擬行進。
Vespa Italian Scooters vimeo

成立實境實驗室,強攻AR應用

PTC以3D設計軟體和PLM軟體(產品生命週期管理)起家,近年來積極發展物聯網解決方案,看好擴增實境在工業應用上的潛力,PTC在2015年併購Vuforia擴增實境技術平台,藉此擴展旗下ThingWorx工業物聯網平台功能。

PTC近日宣布,在美國麻州尼德姆(Needham)的企業總部成立實鏡實驗室(Reality Lab),由前任麻省理工學院媒體實驗室(MIT Media Lab)的科學家領軍,將把以人為主的設計和人機互動(human-computer interaction)應用在新科技上,協助業界將AR技術導入傳統商業活動,提供視覺化、指令和導引功能,改善人和實體物件之間的互動。

PTC總裁暨執行長Jim Heppelmann表示,物聯網產生大量的數位資訊,而AR能將這些資訊與實體世界連結在一起,包括客服、員工培訓、產品的設計與創造、價值鏈管理,還有企業間競爭的方式等,都將被AR改變。他強調,AR也代表一種強大的新介面,強化人類與日趨數位化的世界互動的方式。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。