訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
雲端搶客大戰再起,微軟對大企業拋出免費誘餌
數位時代何佩珊
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

瞄準Google、Box和Dropbox的雲端客戶,微軟宣布祭出免費的OneDrive專案。

各大雲端服務商上個季度財報陸續出爐,包括微軟、Google、亞馬遜旗下AWS(Amazon Web Services),還有阿里巴巴的阿里雲,各家雲端營收、客戶數都看到強勁成長。不過其中有一個數字可能挑動了微軟的敏感神經,根據Google執行長桑達.皮采(Sundar Pichai)的說法,G Suite付費用戶數已經突破400萬戶。而G Suite對打的正是微軟的金雞母Office 365。

 

雲端大戰不只比資料中心,還有生產力軟體

在雲端大戰中,微軟和Google要較勁的不只是公有雲平台Azure與Google Cloud,還有雲端生產力軟體Office 365和G Suite。其中微軟在上個季度的商業雲端營收之所以大增56%,達到53億美元,Office 365就是其中一個重要的貢獻者。

Google執行長桑達.皮采表示G Suite的付費用戶數已經突破400萬戶。
何佩珊/攝影

而Google雖未揭露G Suite的個別營收,但指出G Suite付費用戶數已經成長到400萬戶,並表示目前包括G Suite在內,Google每個季度的雲端整體營收規模已經達到10億美元,是成長最快的公有雲服務商。

雖然微軟Office 365的用戶數在上個季度已經成長到2920萬人,看來位居領先,但Google的快速成長似乎還是讓過去長期霸占生產力軟體市場的微軟有些緊張,決定要從雲端儲存空間OneDrive著手。

衝著Box、Dropbox、Google而來,微軟祭免費專案當誘餌

微軟宣布,自2月6日起至6月30日為止,將會提供新用戶特殊的免費專案,只要是從Box、Dropbox或Google這三家任一家轉移到微軟OneDrive的客戶,微軟除了會有FastTrack團隊協助進行企業資料移轉,同時,在這些企業與既有的雲端服務商Google、Dropbox和Box的服務合約期間內,微軟將不會收取OneDrive的費用。

可以說微軟是想藉此降低企業服務移轉的門檻,也創造企業用戶嘗試OneDrive的理由。不過這個免費專案是有資格限制的,首先,企業組織不能是既有的商用OneDrive或Office 365客戶;第二,最小使用者數必須超過500人。

而微軟如此「好心」提供免費協助,為的當然不只是要企業使用他們的商用OneDrive。因為可以與OneDrive做最佳搭配使用的,一定是同一家族的Office 365,所以這一步很明顯是希望企業可以從使用OneDrive開始,進而也成為Office 365的用戶,甚至未來更進一步使用Azure等微軟的其他雲端服務。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。