訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IEK:DRAM產值今年預計再增23%,單價上漲32%
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
臺灣工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)認為,今年DRAM的價格和出貨量持續上漲。在虛擬貨幣挖礦廠商加入DRAM掃貨,伺服器需求強勁走勢下,預估今年全球DRAM產值約再增長23%,續創新高,平均單價有望再漲32%。

IEK引用市調機構調查報告指出,去年全球DRAM產值年增達約77%、達725億美元,平均銷售單價上漲55%;今年預估還是供不應求,雖然漲幅力道不如去年,但在主要供應商仍有節制增產的情況下,預估今年平均銷售單價仍會漲逾32%,年產值估約年增23%、達近900億美元,為歷年來新高。

IEK認為,人工智慧將從雲端運算延伸至邊緣運算,預估到2022年,將會有高達75%的資料處理工作不在雲端資料中心完成,而是通過靠近使用者的邊緣運算設備來處理。這將帶動半導體廠商研發各種AI邊緣運算專用晶片,並催生自駕車、機器人、監控、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)、無人機等五大終端載具需求。繼PC、手機、車用後,未來幾年AI邊緣運算也將驅動DRAM應用量增加。

在具體廠商方面,華邦電表示其三大產品線中,以程式碼儲存(Code Storage,包括SLC Nand及Nor Flash)需求最看好,利基型DRAM價格也穩健。目前,華邦電規劃2019年在中科新增2,000片產能至5萬4,000片,但為追求下一個十年成長計畫,將在南科新廠新建廠房,現土地申請已獲南科管理局核准,十年總投資額可達3,350億元,最快2020年投產,初期月產能規劃每月4萬片。

南亞科也看好DRAM的合約價格在今年6月前維持持平或小漲的局面。目前,南亞科20納米良率進展優於預期,並於去年12月的月投片量達到3.8萬片,預料2018第1季將先產出標準型DDR4。第2季起則開始量產伺服器用DDR 4 產品,並持續開發20納米新產品線進入多元化市場。2018第2季重新開始量產將使南亞科取得進入伺服器高成長市場的門票,強化公司的產品組合結構。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。