訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IDC:平板電腦全球出貨量連跌13個季度
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
市場研究公司IDC發佈的資料顯示,全球平板電腦市場已連續13個季度滑坡。有分析師表示,平板電腦出貨量大幅下降原因主要為市場趨於飽和、產品生命週期長以及可替代性的產品增多。

資料顯示,2017年四季度,全球平板電腦出貨量為4960萬台,比上年同期的5380萬台下降7.9%,惟一的好消息在於降幅沒有達到兩位數,低於2016年。IDC在統計中計算了傳統平板電腦,以及螢幕和鍵盤可分離的變形本。2017年四季度,蘋果仍佔據市場第一,而亞馬遜則首次超過三星排名第二。排名前五的廠商市場份額總和為69.6%,高於上年同期的61.3%。

蘋果的出貨量基本與上年持平。然而由於其他平板電腦表現不佳,在經歷了兩個季度的市場份額上升後,蘋果的市場份額再次提升2.3%。在此之前,蘋果市場的份額曾連續13個季度下降。憑藉價格較低的iPad和升級版的iPad Pro,蘋果維持住了市場的領先地位。

2017年四季度,亞馬遜的平板電腦出貨量增長了250萬台,市場份額上升6%。假日季通常是亞馬遜業績最強勁的一個季度,但今年的表現尤為突出,而該公司也一舉超過三星。IDC表示,這是由於亞馬遜提供了大幅折扣,以及亞馬遜最新款平板電腦集成了Alexa語音助手。

三星的平板電腦出貨量同比下降100萬台。IDC的資料顯示,鍵盤和螢幕可分離的變形本在三星平板設備中的占比出現增長,但這樣的增長未能彌補傳統平板電腦的滑坡。

此外,華為超過聯想排名第四。華為的市場份額上升1.2%,聯想下降0.4%。兩家公司的出貨量均約為300萬台。

平板電腦的崛起是一個偶然,在iOS和Android系統戰勝塞班系統的契機下,蘋果發佈了運行iOS的iPad,安卓陣營的平板產品更是如雨後春筍般快速崛起,2011-2014年是平板電腦的快速增長階段。

其中,iPad在平板電腦市場一直保持著主導地位,安卓陣營則勝在了品牌眾多,佔據了另一半江山。在安卓和iOS兩大陣營爭奪市場愈演愈烈之時,Windows 8和10完成了一次非常完美的逆襲,三大系統鼎力的局勢正式形成。

業內人士指出,2017年全年,平板電腦市場都表現出這樣的趨勢,因此四季度的資料並不令人驚訝。換句話說,平板電腦的更新換代週期更接近于傳統PC,而不是智慧手機,變形本是惟一出現增長的品類。

IDC分析師傑特什·烏布拉尼表示:“到目前為止,鍵盤和螢幕可分離的變形本市場的發展要歸功於微軟和蘋果在美國的產品推銷。然而,這個品類能否持續獲得成功要取決於其他PC廠商是否願意加入,更重要的是,其他國家的用戶是否能接受這種新類型的產品。”

不過,從目前的平板市場情況來看,廠商們似乎已經找到了一條不錯的路——專業化。不同於筆記本市場的細分化,平板電腦的專業化要相對簡單一些。目前平板電腦產品主要分為:堅持影音娛樂一線;走教育路線;走手寫、繪畫、設計路線,支持手寫筆。
 
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。