訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
2018年微處理器市場總規模將達745億美元,X86功不可沒
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
微處理器最早出現於上世紀70年代初,當時為計算器開發4位元計算設備最早的微處理器(MPU),是當今市場上最複雜的積體電路之一。在過去的四十年裡,強大的微處理器不斷更新,發展出多核、平行計算、64位架構等設計,性能日益強大。

在具備中央處理器(CPU)的所有功能外,它還增加了圖形、視頻和新興的人工智慧(AI)應用等越來越多的系統級功能和加速模組。微處理器不但是個人電腦、伺服器和大型主機的大腦,它也可以用於各種系統的嵌入式處理,如網路設備、電腦週邊、醫療和工業設備、汽車、電視、機上盒、視頻遊戲機、可穿戴產品和物聯網應用等。

IC Insights最新的McClean Report中指出,過去五年中增長最快的微處理器類型是用於平板電腦和資料手持電話的移動SoC,和用於嵌入式應用的MPU。
 
McClean報告還預測,2018年電腦處理器(標準PC、伺服器、大型電腦)占比將為52%,嵌入式處理器約為16%,平板電腦移動應用處理器市占率為4%,手機移動應用處理器占比28%。預計2018年微處理器50%以上將來自英特爾和其競爭對手AMD出售的X86架構產品。
 
2010年-2014年,手機和平板電腦的SoC處理器是微處理器的主要增長動力,但自2015年以來,這兩種微處理器的增速都有所放緩。市場的飽和和智慧手機市場的成熟已經減緩了手機應用處理器的增長。2016年和2017年,手機應用處理器出貨量持平,預計2018年將僅增長0.3%,今年將達到近18億顆的歷史新高。

微處理器業務繼續由全球最大的晶片製造商英特爾主導。在過去十年裡,全球微處理器市場75%被英特爾主導,但由於手機和平板電腦中基於ARM的SoC處理器的強勁增長,使得英特爾市場比例下降低至60%。以前, 英特爾針對個人電腦的龐大微處理器業務, 只有一個競爭對手AMD,但現在隨著智慧手機和平板電腦在各種應用領域的廣泛興起, 使得英特爾進入"後PC時代",競爭者也明顯增多。

2018年, AMD將繼續在X86伺服器市場發起猛烈進攻,推出該公司全新的Zen架構高度並行MPU。英特爾也將推出64位X86架構Xeon處理器以應對。英特爾、AMD、高通等廠商越來越重視伺服器、個人計算平臺、智慧手機和嵌入式處理等應用中的於機器學習AI處理器和協處理加速器。

此外,McClean報告顯示2018年整體MPU市場增長趨緩,2018年同比增長4%,達到745億美元,此前2017年增長率為5%,2016年為9%。從2018至2022年,預計MPU銷售年複合增長率為3.4%。出貨方面,預計2018年微處理器出貨量將達26億顆,同比將增長2% ,從2018年-2022年,整體MPU出貨量年複合增增長率為2.1%。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。