訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
電競市場持續擴大,2018年電競監視器出貨年成長率達四成
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

TrendForce光電研究(WitsView)最新調查顯示,2017年電競監視器(WitsView定義為刷新率100Hz以上)出貨量約250萬台,年成長率高達80%。展望2018年,出貨量可望較2017年增加超過1百萬台,達到350萬到370萬台的出貨水位。

WitsView資深研究經理王靖怡指出,傳統液晶監視器市場自2010年以來規模逐年萎縮,各品牌開始積極搶占高獲利的利基型市場以維持或增加整體營收。其中,電競監視器一直是小眾但高毛利的產品,2017年在電競市場規模擴大以及高性價比的曲面電競監視器的帶動下,各品牌廠商紛紛插旗電競市場。

2018年受惠於電競市場持續擴大、第一人稱射擊遊戲熱銷、品牌強力挹注資源,以及曲面電競監視器強攻市場,各品牌將電競監視器出貨目標訂得非常積極,尤其是2017年出貨規模尚小的品牌廠商,多數喊出倍增的出貨目標。

華碩穩居電競顯示器巨獅地位,2017年市占率近三成

目前電競監視器市場是台系品牌獨佔格局,2017年出貨占整體逾七成。出貨量前五名依序為ASUSacerBenQAOC/PhilipsSamsung,其中,前四名皆由台系品牌包辦。

台灣電競產業發展已久,ASUSBenQ等品牌深耕多年,而電腦硬體設備又是台灣強項,加上面板大廠AUO為高刷新率液晶監視器面板最大供應商,皆為台系品牌獨強的原因。

韓系品牌中,Samsung2017年電競監視器出貨量大幅成長,主要動能來自高性價比的曲面電競監視器,一舉推升韓系品牌電競監視器市占率從2016年的5%成長至2017年的13%

值得注意的是,微星可說是2017年電競監視器市場中的一匹黑馬。微星以電競筆電聞名,原本就擁有非常完整的電競硬體設備產品線,只欠缺監視器。2017年其電競監視器產品逐漸打開知名度,預計未來成長動能強勁。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。