訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
成長型產品布局發酵 蔡力行:三年內雙位數成長
新電子盧佳柔
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

日前聯發科共同執行長蔡力行於2017年第四季線上法說會中表示,受惠於語音助理與人工智慧風潮的拉抬,聯發科成長型產品類別,包含物聯網、特定應用積體電路(ASIC)客製化晶片、NB-IoT與Wi-Fi等晶片布局逐漸發酵,2017年全年成長幅度約提升三成,預計各類成長型產品在二至三年間,將有雙位數的成長機會。

蔡力行表示,2018年許多物聯網趨勢持續發展,例如Wi-Fi搭載率將繼續往更高規格邁進。語音助理開始跨入大陸新興市場,並落實於電視、智慧顯示器與智慧家庭等應用;再者,雖然機器對機器(M2M)於共享單車應用有些許降溫,但NB-IoT應用隨著網路服務成熟化,在2018下半年將會接續展開。

相較於其他競爭對手的同類型產品,蔡力行指出,聯發科成長型產品競爭優勢細分來看,聯發科布局NB-IoT技術較早,可看出目前於大陸市場導入狀況良好。而Wi-Fi部分,聯發科於802.11ac產品類型進展不錯,未來將以擴大市占率為目標,持續投入802.11ax技術規格。至於電源管理方面,聯發科則是發揮集團綜效,讓立琦有更大發展空間,進而刺激成長營收。

除此之外,在ASIC客製化晶片部分,包含車用晶片與資料中心晶片,聯發科目前正密集投資,期能刺激未來三年有更大成長動能。蔡力行表示,聯發科在車用市場應用布局可分為車載資訊系統(Telematics)、車載資訊娛樂系統(IVI)與近距離雷達感測技術三種類型,前二者正進行Design-in階段,雖然目前只有小數目導入,但重要目標是打入Tire 1車廠的市場。

蔡力行透露,該公司車用晶片在美、歐、日等地的Tire 1車廠,都有相當不錯的進展,再者,近期大陸車用市場非常興盛,尤其是電動車領域,而聯發科在大陸早已深耕許久,故也有不錯發展。整體而言,上述這些技術開發皆是聯發科一直以來投資布局的領域,現已逐漸展現成效,未來將持續擴大投資,增加自身產品競爭力。

蔡力行強調,展望2018年,聯發科將把握人工智慧發展機會,推出NeuroPilot AI平台,提供最智慧的邊緣計算人工智慧方案,並持續投資成長型產品往高階技術邁進,同時積極拓展車用電子與伺服器交換器產品,而這兩項產品也將開始有小量貢獻營收,為後續中長期發展機會做打算。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。