訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
英國脫歐恐使能源價格提升,並造成供應短缺
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

根據路透社29日報導,英國上議院於周一(29日)公布之報告指出,英國脫歐恐造成能源價格上漲及供應短缺。英國約有5-6%電力來自於法國、荷蘭及愛爾蘭,且約有40%的天然氣供應來自挪威及歐洲管線。脫歐後英國於歐內部能源市場(European’s Internal Market)外之能源交易效率可能降低,因此造成能源價格提升,且在英國面臨極端氣候或停電時造成能源供應短缺。

該報告指出,政府應對脫離歐洲能源市場所造成的衝擊進行評估,並對如何管理嚴重供應短缺制定計畫。歐盟在天然氣供應上依互助原則,若會員國遭到嚴重能源危機,其他會員國將支援以維持該國能源供應。英國目前對此尚未制定脫歐後之計畫。該報告也呼籲政府在脫歐外,應檢視英國在參與歐洲原子能共同體(Eurotom)事務上安排特殊過渡期之可能性。

英國政府表示,能源交易與核能材料為與歐盟未來關係的一部分,政府承諾國內核能安全體制將與Eurotom制度一樣全面,日前所制定之核能安全法案(Nuclear Safeguards Bill)已送國會接受審查。專家表示,若英國退出Eurotom,在英國與歐盟及其他國家談判新獨立核能合作協定期間,新核電廠建案將有延遲或暫停的風險。核電廠提供英國約20%的電力,政府希望辛克利角C核電廠能夠協助在2020-2030年間汰換老舊的燃煤及核電廠。該報告指出,若英國脫歐前無法順利制定新法替代Eurotom法規,將使英國無法進口核能材料,造成英國的民用核能產業運作中斷。

 

文號:駐英經(107)經字第63/P200號(商情文號:第63號)

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。