訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
IEK談今年ICT產業趨勢:AI不再由雲端主導,邊緣運算竄紅
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

工研院IEK發表「2018十大ICT關鍵議題」時指出,2018年人工智慧(AI)焦點將從原先主導的雲端運算,落到邊緣運算(Edge Computing)。這項趨勢將影響產業、技術與產品的研發與設計方向。

工研院IEK今(1)日發表2018十大ICT關鍵議題時指出,2018年人工智慧(AI)發展的焦點,將從一開始主導的雲端運算,落到邊緣運算(Edge Computing),這項趨勢將在2018年開始顯著影響產業、技術與產品的研發與設計方向。

 

全球邊緣運算市場,2020年達133億美元

工研院IEK指出,人工智慧發展初期主要由雲端運算主導,但在網路頻寬、通訊延遲、資料安全等限制因素下,運算任務需要轉移到終端裝置或就近的網路設備上,邊緣運算因而興起。而全球邊緣運算市場規模,將從2017年的80億美元成長至2022年的133億美元,年平均成長率達到10.7%。

工研院IEK今日公布2018十大ICT關鍵議題暨重點產業機會。
工研院IEK

另外,2018年ICT產業的發展也有新的關鍵議題,包括:以5G為基礎的Cellular V2X(C-V2X)晶片組可望成為車聯網的主流標準;區塊鏈在2018年加速擴大應用範疇,各業者透過策略合作開發跨領域解決方案;而工業物聯網的資訊安全重要性進一步提升。另一方面,人工智慧所帶來的潛在道德問題,也引發各國政府開始介入制定規範。短期內全螢幕手機普及化,預估將帶來全新的零組件發展方向;而中長期看來,量子電腦走出科幻小說,首見商業運轉,值得產業持續關注。

IEK 發表2018 ICT產業關鍵議題如下:

AI邊緣運算專用晶片走向分眾專用化

工研院IEK指出,邊緣端運算晶片的發展將走向分眾專用化,未來不論是智慧音箱、無人機、機器人、AR/VR、智慧監控等新興應用,都將走向分眾專用晶片。例如:在智慧手機市場,蘋果所發表的A11 Bionic晶片、海思半導體的麒麟970晶片,三星及聯發科也預計推出相關Neural Engine SoC。

相對於大廠占據雲端運算的CPU及GPU晶片,台灣較有利基發展AI邊緣運算推理晶片,並以影像與視覺的現場可程式邏輯閘陣列(FPGA)以及特殊應用專屬晶片(ASIC)較有機會。

工研院IEK指出,2018年人工智慧(AI)發展的焦點,將從一開始主導的雲端運算,轉到邊緣運算。
Shutterstock

AI邊緣運算於五大終端落地

當AI逐步由雲端向邊緣運算裝置靠攏,催生AI邊緣運算智慧終端裝置崛起,其中又以自駕車、機器人、監控、AR/VR、無人機等五種類型的終端載具,對延遲性、資料傳輸頻率要求較高,將優先導入邊緣運算。台灣產業在五大邊緣運算終端載具上,均有系統業者投入布局,是值得台灣優先發展的AI硬體產品,而台灣適合發展具視覺基礎的終端裝置。

此外,邊緣運算設備主要是透過分層運算概念來降低延遲時間,也促使國際網通、伺服器大廠積極透過現有產品轉型來布局邊緣運算,帶動新興網通與運算設備需求。網路節點可能成為邊緣運算設備優先布建標的,因此電信產業供應鏈的切入將成為台灣廠商的機會與挑戰。

AI+五感創造新型態人機介面

未來五感加上AI融合方案將同時嵌入人(穿戴)、機(機器人)、物(物件/基礎建設)三大應用載體,遍布AR/VR、手套、皮膚、人形機器人、非人形智慧機器(自駕車、自行車、無人機等)、建築、家庭、基礎建設,以無所不在的形式融入未來生活。

未來5年可望帶動具備五感加上AI功能特色的感測器市場強勁成長,在人機交互應用產值將由2017年的100億美元成長至2021年的238億美元,2017到2021年產值複合年均增長率將達到18.8%的高成長。

工業物聯網資安威脅倍增

隨著物聯網應用普及,駭客漸將目標轉移至相對缺乏資安保護的製造業與醫療業等B2B工業應用領域。因此,資訊安全專業廠商應針對機器人在製造、醫療等工業場景的大量使用,研發或強化相關場域的網路與閘道保護,並與次世代防火牆整合,解決新型態ITxOT資安問題。

從長期發展來看,台灣資安廠商需切入行為分析、高準度的機器學習技術、即時掃瞄跟終端防護相關資安技術,並研發不同工業應用場景所需應用解決方案,因應工業物聯網資安需求。

區塊鏈創新應用邁入大眾市場

2017年是區塊鏈應用取得概念驗證的一年,2018年則將由單點概念驗證加速邁入商轉布建階段。區塊鏈產業在百家爭鳴情況下,鏈與鏈之間的資料無法交流而限制發展範疇。未來區塊鏈將以不同區塊鏈系統間的跨鏈協作為發展重點。目前台灣產業、新創及學研單位皆積極投入區塊鏈技術與應用,具備一定的技術潛力。

但由於台灣市場相對較小,業者應布局跨鏈整合技術,透過策略合作開發跨領域解決方案,開創區塊鏈在跨產業應用商機。

2018年區塊鏈應用將由單點概念驗證加速邁入商轉布建階段。
CC BY deavmi

Cellular V2X推動車聯網發展

根據國際電信研究機構Ovum統計,2017年第三季全球累積50個5G網路試驗,其中以車聯網相關的服務約占16%,電信業者如NTT DoCoMo、Orange、Korea Telecom、SK Telecom等紛投入5G車聯網試驗,顯示車聯網為5G電信業者積極發展的服務之一。以台灣通訊產業發展現況來看,較少與車廠有直接的合作,客戶多以電信業者為主,為延續過去的合作經驗,可優先投入Cellular V2X開發,密切鎖定3GPP在Cellular V2X的標準進展,提早布局Cellular V2X模組、終端、閘道器、基地台布局,以爭取車聯網V2X市場商機。

全螢幕手機牽動產品設計和技術

全螢幕手機在2018年將全面從高階擴散至中階智慧型手機,藉由提升螢幕的大小來達到更好的消費者體驗。另外,為了騰出更多空間給螢幕,原先互相獨立的產業將被迫進行整合,例如:嵌入於指紋辨識嵌入至面板模組當中。對其它零組件極小化的要求,將會提高生產難度以及影響設計,而在全面屏商機中,台灣無論在顯示模組、感測模組等都已具有堅實的基礎,可藉此掌握商機。

量子電腦首見商業營運

量子技術在2014年專利數開始大幅成長,到2016年每年年成長幅度高達12到39%,顯示量子技術正突破瓶頸。電腦硬體大廠Intel和IBM已製作量子電腦晶片;微軟(Microsoft)則推出量子電腦專用程式語言「Q#」,藉由軟硬體協同合作,期望在5年內讓量子電腦進入商業市場。

量子電腦除了需採用新的硬體與軟體,在產品上,則需運用超導體與貴金屬鈮等新材料,需要在零下273度(絕對零度)下的極端環境中運行。在對於新材料特性的了解與取得,以及新製程的生產精度與穩定度的要求,都是量子電腦產業要面臨的新挑戰,也是台灣產業轉型過程中需要解決的難題。

政府介入管制人工智慧

2016年與2017年,各國政府紛成立人工智慧道德委員會,並發表多篇管制規範與原則,希望製造商能遵守,主要規範包含機器人行為問題、人與機器關係、人類被取代三大主軸。而這些規範的約束力與原則,將影響製造商在開發產品的方向與未來獲利。

工研院IEK預期,未來各國都將設立本地市場的道德約束或實質管制法令。台灣未來將在機器人、自走載具、無人機、自駕車等智慧機器上持續發展,產品會受政府規範影響,因此建議廠商須隨時關注最新發展,針對其中可能影響產品設計的部分進行因應。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。