訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
提升城市美學,台北市建置智慧IoT路燈,推路燈與號誌共桿
數位時代蔡紀眉
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

智慧城市議題發燒,光寶科技攜手台北市政府,在健康路上建置『智慧IoT路燈號誌共桿』示範點,並連結物聯網裝置,實現LED路燈、紅綠燈共桿外,還能做空氣品質監測。

智慧城市議題已成為全球城市拚的戰場。光寶科技今(31)日宣布,旗下光林照明事業部與台北市政府合作,在松山區健康路上,橫跨三民路到寶清街之間,約三個街區的範圍內,建置「智慧IoT路燈號誌共桿」示範點,光寶表示,這些智慧路燈除了LED照明外,還搭載多項物聯網感測器,北市府可透過智慧系統,遠端即時監控及操作,提高行政效率;而市民也可透過市政府資料開放平台,即時取得當地空氣品質PM2.5與路況等資訊。

 

提升城市美學,台北市打造智慧路燈系統

光林總經理葉耀中日前表示,發展智慧城市,各大廠在技術上已漸趨成熟,「但從哪裡開始、要怎麼開始,好比說治安、交通和衛生等,才是各級政府最頭痛的問題。」事實上,智慧城市牽涉範圍甚廣,目前全球相關的投資中,有高達20%至30%是運用在智慧交通的建置,比例最高。

而說到交通,多數台北市民對這樣的畫面應該都不陌生,市區各大路口安全島上,往往被各種交通號誌、感測器占據,包括紅綠燈、路牌照明、道路警告標示或監視系統等,由於承包廠商、源頭不同,造成資訊無法整合,加上各種線路垂掛,極度不美觀。

光寶表示,未來包括攝影機、測速器、空氣品質監測、車牌辨識到人流分析等服務,都可以依據營運單位的需求,逐步納入智慧系統中。
光寶科技

而光林這次建置的智慧路燈系統,除了將各式電源、箱體與管線皆移入桿內,實現LED路燈、紅綠燈共桿之外,該系統同時搭載LoRa閘道器、行動網路基地台、空氣品質感測器,以及物聯網設備錶燈開關箱等功能。

光林表示,未來,包括攝影機、測速器、空氣品質監測、車牌辨識到人流分析等服務,都可以依據營運單位的需求,逐步納入智慧系統中。

光林照明隸屬於光寶集團的智能生活與應用事業群,過去主攻海外市場,搶下北美約三分之一的LED路燈市占,又像是美國西岸大城舊金山,所有交通號誌燈也都來自光林。而台灣方面,光林已在台灣出貨36萬盞LED路燈。

光寶集團近來積極搶進智慧城市,日前宣布加入史丹佛國際項目中心(The Stanford Global Projects Center)所推動的數位城市聯盟計劃,與亞馬遜旗下的雲端服務平台Amazon Web Services(AWS)合作,提供更具彈性的物聯網平台。

而去年世大運期間,光寶也曾協助打造花博爭艷館為全台第一座節能智慧場館,供世大運撞球賽使用。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。