訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
在台灣工作也能有世界級舞台:HTC團隊正式加入Google,台北成亞太最大研發基地
數位時代翁書婷
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

Google硬體資深副總裁奧斯特羅(Rick Osterloh)指出,Google與宏達電HTC的11億美元協議已經完成。奧斯特羅指出台灣是Google相當重要的創新與工程研發樞紐,台北也正式成為Google在亞太區最大的研發基地。

宏達電(HTC)去年九月將手機代工部門出售給Google,總交易金額達11億美元(約新台幣330億元)。Google硬體資深副總裁奧斯特羅(Rick Osterloh)今(30)日指出,Google與HTC的11億美元協議已經完成。

 

HTC與Google完成11億美元合作協議

奧斯特羅指出台灣是Google相當重要的創新與工程研發樞紐,台北也正式成為Google在亞太區最大的研發基地。他還強調,「Google張開雙臂歡迎HTC優秀的團隊成員加入Google硬體部門。」

自Google與HTC在2017年9月對外宣布合作協議,根據該協議,Google延攬原參與打造Google Pixel系列手機的HTC成員加入Google,HTC也將其智慧財產權非專屬授權予Google使用。

Google相當看重HTC的手機技術創新,如2005年推出首款3G智慧手機、2007年的首款觸控式手機,以及2013年首款全金屬一體成形手機,認為HTC千人團隊的加入有助於Google發展智慧型手機產業。

而協議的目標在於發展Google的人工智慧 (AI) 技術與軟硬整合。

Google在2016年從延攬摩托羅拉前總裁奧斯特羅領導硬體事業團隊,在硬體布局火力全開,如Pixel系列智慧手機、Google Home、Google Wifi、Daydream View虛擬實境裝置,並且將AI技術整合在其中,提供更佳的使用者體驗,如用Pixel 2 拍出令人讚嘆的人像照片、用智慧喇叭Google Home Mini在家享受免手持的自在輕鬆,或用Google Pixel Buds耳機感受支援40種語言的即時翻譯。

Google、微軟紛紛看上台灣硬體人才

今年是Google發展硬體事業的第三年,不過,Google到底並非硬體起家,又要面對Apple與三星等擅長硬體研發製造的勁敵,Google的硬體之路才剛開始起步,奧斯特羅坦言,「打造硬體這件事可是很『硬』的,我們前方的路還很長。」因此奧斯特羅就語帶玄機地說,Google還會繼續拓展亞太區。

邁向人工智慧時代,終端硬體成為科技巨頭爭霸場地,不僅Google看上台灣優異的硬體開發技術,微軟也看上台灣優秀的硬體工程人才,因此投資10億,成立AI研發中心。

先不論,Google與微軟的投資,對台灣科技產業的最終效益到為何?又何時浮現?對因為人生規劃、經濟與家庭因素在台灣打拚的科技人才來說,是一個非常令人振奮的好消息,就算在台灣工作,還是有可能進攻人工智慧的世界級舞台。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。