訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
MicroLED進駐背光應用 成本/功耗仍有改善空間
新電子程倚華
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。

MicroLED顯示技術的成熟度目前尚未達到可量產的水準,短期內消費型電子市場的顯示技術依然將以LCD與OLED為主流。不過,目前已有業者開始將MicroLED應用在LCD背光,盼藉此實現高動態範圍(High Dynamic Range Imaging, HDR)特性。不過,與傳統直下式LED背光相比,MicroLED背光的生產成本與功耗皆高出許多,成為有待解決的技術瓶頸。

IHS技術分析研究總監謝勤益指出,目前業界普遍認為MicroLED背光技術可以同時實現高性能HDR與超薄顯示器外型,因此目前眾面板廠商正在積極將MicroLED背光技術導入LCD顯示器。

謝勤益認為,由於MicroLED背光技術可以區域調光(Local Dimming)的特性,使LCD顯示器能實現更好的HDR,超小的LED晶粒也能夠做到比傳統LED背光更均勻的光分布。然而,MicroLED技術最大的生產瓶頸依然是巨量轉移技術,而目前該技術還待進一步突破,因此,目前MicroLED的生產時間比傳統直下式LED背光大約長10倍,這也導致成本上升。

另外,目前在LCD導入MicroLED背光還有可能會遇到以下問題:首先,比起傳統直下式LED背光技術,MicroLED背光需要更多的LED晶片,因此會消耗更多電力。David Hsieh進一步舉例,75吋的8K電視大約需要1,000個直下式LED晶片做為光源,而MicroLED將需要至少70,000個晶片,功耗將會是傳統直下式LED背光的1.5倍。正由於MicroLED晶片的龐大數量,散熱的機制也將成為關鍵。另一方面,雖然在LED顏色分級(Color Binning)並不是主要問題,但是由於MicroLED背光是白色的,因此沒有控色功能,亮度均勻性可能會受到影響。

訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。