訂閱電子報∣ 友善列印字體大小 文章分享-Facebook 文章分享-Plurk 文章分享-Twitter
台積電5奈米廠動土 助益台灣AI晶片產業發展
CTimes籃貫銘 報導
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。
Fab 18廠是台積電在台灣的第四座十二吋晶圓廠,預計將為會生產5奈米製程的晶圓。依據台積電目前的規劃,Fab 18第一期廠房預計於2019年第一季完工裝機,2020年年初進入量產。
 
至於第二期,也將於2018年第三季動工,預計於2020年進入量產;第三期廠房則預計於2019年第三季動工,預計於2021年進入量產。
 
台積指出,至2022年三期廠房皆量產時,新的南科廠年產能將可超過100萬片十二吋晶圓,並創造4,000個的工作機會。
 
台積公司張忠謀董事長表示:「台積公司晶圓十八廠代表了台積公司的三個重要承諾:1.對未來持續成長的承諾;2.對技術繼續前進的承諾;3.對台灣的承諾。我們在五奈米技術的整體投資初估約新台幣7,000億元,晶圓十八廠的總投資額則為新台幣5,000多億元。」
 
張忠謀也透露,除了台積電的5奈米廠落腳南科之外,未來3奈米廠也將會考慮在南科設立。
 
屆時,若台積電的3奈米廠也在南科建廠,則台灣的南科將成為全球最先進的半導體生產聚落。
 
另一方面,目前科技部也正積極推動台灣的AI晶片產業,預計要在民國107年到110年投入40億的經費,來推動AI終端半導體製程與晶片系統相關研發(射月計畫),而台積電5奈米廠的動土,對趕上科技部的發展時程將有著關鍵性的作用。
訂閱電子報 友善列印 字體大小:
獲取產業訊息零時差!立即訂閱電電公會電子報。